МОСТ
Театр «МОСТ» – белый остров вечной молодости и свободы в центре шумного города. «МОСТ» – это всегда открытый экспериментам и дебютам театр, где смелые, авангардные постановки рождаются из бестселлеров мировой литературы: Татьяна Толстая и Михаил Шишкин, Владимир Войнович и Кир Булычев, Лопе де Вега и Оскар Уайльд вдохновили режиссеров Евгения Славутина и Георгия Долмазяна на создание спектаклей. В 2018 году «МОСТ» стал лауреатом Международной зрительской премии «Звезда Театрала» (спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина).
Театр «МОСТ» получил статус государственного профессионального театра в 1999 году. Он был образован на основе легендарного Студенческого театра МГУ Постановлением Правительства Москвы по ходатайству Всероссийского театрального общества. Сегодня основная труппа театра «МОСТ» – профессиональные актёры театра и кино, закончившие ведущие театральные вузы страны.
Важной частью жизни театра является участие в различных международных фестивалях. Спектакли театра «МОСТ» получают самые высокие награды международных фестивальных жюри: «Сирано» — Гран-при фестиваля в Белоруссии (2008 г.); «Счастливый неудачник» — несколько дипломов в разных номинациях на фестивалях в Белоруссии (2007 г), Литве (2008 г.), Испании (2009 г.) и Латвии (2009 г.); «Иллюзион» — Гран-при фестиваля во Франции (2012 г).
Отзывы о «МОСТ»
Ещё 53 отзыва"Гудок " - это очень вдохновляющая история про то, что если ты талантлив, и движим желанием созидать, то даже из четвертой полосы «корпоративной» газеты железнодорожников можно сделать такое, что будут ждать, читать и восхищаться. А если ты еще и Илья Ильф, то и 15 строк будет достаточно, чтобы сделать из полосы, которую никто не читал, колонку, которую читатели с нетерпением открывали первой.
Получилась документальная фантасмагория. Основана на биографических фактах с элементами художественного вымысла. Очень легкая, музыкальная и динамичная. Как и энергия , которая бурлила в в 20 гг. прошлого века.
Молодые ребята, почти все непрофессиональные актеры и для большинства - дебют. А выкладывались так, как и бывает в таких обстоятельствах. На 100%.
В честь 25-летия театра "Мост" его бессменный художественный руководитель, режиссер Евгений Славутин поставил спектакль "Гудок" - о зарождении и становлении советской литературы в редакции газеты железнодорожников "Гудок". Примечательно, что газета эта существует больше века и на предпоказе присутствовали ее представители )
Честно говоря, я ждала чего-то серьезного и, может быть, даже слегка скучного: погружения в историю, биографии писателей-классиков... Но вот чудо: и погружение было, и биографии были, - но было это светло, легко, ************ и полно юмора! Вообще спектакль очень светлый - в прямом смысле, в театре МОСТ сцена - белая коробка, а не черная, как бывает чаще, и для спектакля основным цветом выбран белый.
И еще очень легкий, с этаким очень профессиональным налетом самодеятельности, основывающейся на юношеском энтузиазме. Нашим писателям-классикам в начале истории от 15 до 20 лет, и это настоящие мальчишки - чрезвычайно серьезные поэты, отчаянные шалуны и вечно в поисках пропитания и романтики - и неизвестно, что нужно им больше! Замечательно, что все актеры тут - тоже очень молодые люди, и это тот самый случай, мне кажется, когда возраст важен.
Удивительно многолюдная постановка для столь небольшой сцены.
Но все тут - бодро, весело, дружно! Главные герои - Валентин Катаев (Александр Сизов), Юрий Олеша (Дмитрий Райлян), Илья Ильф (Даниил Петровский), Евгений Петров ( Семён Осипов) и Эдуард Багрицкий (Евгений Панфёров). Роль рассказчика досталась Катаеву - и именно от него мы узнаем, как ребята встретились в Одессе, как Олеша мог за 15 минут написать стихи на заказ, что у Багрицкого астма и сложный характер, а Петров, в то время как все упражнялись в стихосложении, гонялся верхом за бандитами... Как компания знакомится с сестрами Суок. После - по одному, не сразу, но перебираются в Москву. Первым туда приезжает Катаев, устраивается в редакцию газеты "Гудок" и потом пристраивает туда же всех друзей. Мы видим и как появляется писатель "Ильф и Петров" ))
Все это неожиданно оказывается прямо таки ************ и сидишь на спектакле с улыбкой все время. Такие они прекрасные, эти юные поэты! Мечтают, влюбляются, ищут себя, читают стихи, взрослеют.
Прекрасно в этой постановке то, как изумительно удалось передать сам дух той эпохи: совсем юная еще страна, увлеченная, полная энтузиазма и вдохновения молодежь, и кажется - весь мир открыт и только ждет этих ребят, чтобы... И ведь получилось! Они создали литературу - новую, как та страна. Они жили - по-разному, и сложно, и весело.
Замечательный спектакль! Отдельное спасибо за подбор музыки и исполнение :)
Всем очень рекомендую - от подростков до старшего поколения. Это не спектакль, а 2,5 часа счастья, когда выходишь из театра просветлевшим и с улыбкой... и с желанием перечитать что-то из Ильфа и Петрова... Или Багрицкого... Или Катаева... ну, вы поняли )
Была на премьере спектакля "Гудок".
Режиссер Евгений Славутин назвал свой новый спектакль "документальной фантасмагорией, абсолютно правдивой и одновременно невероятной".
Действительно, поверить в эту истрию было бы невозможно, если бы все в ней не было чистой правдой.
Итак, в ревущие 1920-е из Одессы в Москву перебирается маленькая, но могучая кучка литераторов: Валентин Катаев (Александр Сизов);
Илья Ильф (Даниил Петровский);
Евгений Петров (Семён Осипов);
Эдуард Багрицкий (Евгений Панфёров);
Юрий Олеша (Дмитрий Райлян).
По странному стечению обстоятельств все они оседают в редакции железнодорожной газеты Гудок, где вдобавок пересекаются ещё и с Михаилом Булгаковым
(Влад Кутузов).
Так в этом творческом котле, сооруженном из фанеры и оклеенном газетами, начинает бурлить неуёмная фантазия, энтузиазм, молодость, творчество и
Такое было время! Такие были люди! И искры от их строк и от их жизней летели, словно от раскаленного
Именно эту невероятную историю невероятных людей задорно, лихо, с элементами фарса, рассказал Евгений Славутин в спектакле "Гудок".
Надо отдать должное смелости режиссера. Во-первых, советская литературу сейчас не самая популярная тема. Во-вторых, Славутин не побоялся дать роли не только опытным актерам, но и молодёжи, которая пришла в театральную школу театра МОСТ буквально прошлой осенью.
В итоге получилась блестящая, искрящаяся юмором и при этом очень глубокая постановка о дружбе, таланте, творчестве и ценностях, у которых нет срока давности. А сплавленный вместе энтузиазм молодёжи и опыт "старичков" дал эффект того самого "творческого котла", прекрасно передав атмосферу, царившую в творческой среде 1920-х.
На днях в театре МОСТ вышел спектакль о пятерке одесситов, которые перебрались в Москву в 1920-х и, в сущности, заложили фундамент советской литературы. И какой спектакль! Искрометный, живой, местами даже хулиганский. За основу сюжета взята книга "Алмазный мой венец" Катаева, но ее текст был дополнен воспоминаниями современников. И вот перед нами отчаянная пятерка очень молодых (едва за 20) и очень голодных (на дворе еще военный коммунизм) отчаянных молодых людей. Они хотят славы, вина и хлеба, они ищут денег, пропитания и известности. Они остроумны, артистичны, их жизнь идет весьма извилистыми путями.
Вы знали, что Ильф одно время работал электриком, а Петров служил в угрозыске (ладно, это точно знали, ибо "Зеленый фургон" - вещь известная)? Что Юрий Олеша легко, за несколько минут мог написать стихотворение на заданную тему с заданными же рифмами? Что Катаев едва не женился на сестре Булгакова? Что жена Багрицкого в ссылке ходила отмечаться в отделение НКВД, расположенное на улице, названной в честь ее покойного мужа?
Эти факты сплетаются в невероятную, странную и сложную историю, показывающую, каким было время становления и развития СССР, когда низкое соседствовало с высоким, смешное с трагическим. Игра актеров немного старомодная, чуть-чуть слишком театральная. Но это чудесным образом напоминает нам о времени, когда происходят события в "Гудке", времени, когда великий немой ещё не говорил, а преувеличенные эмоции были привычны зрителям. Кроме того, актёры как будто показывают, что всё это несерьёзно, всё это игра. Ведь герои так молоды, им хочется жить, любить, пить вино, смеяться...
Режиссер Евгений Славутин не просто поставил спектакль. Он поставил блестящий спектакль, в котором практически ничего не хочется менять. Все первое действие я думала, что он очень хорош. К концу второго поняла, что он гениален. Смех, который часто звучал в зале до антракта, сменился слезами. Ибо из этих пятерых молодых людей трое не успели постареть.
Под огромным впечатлением от премьерного спектакля «Гудок!» в Театре «МОСТ»!
Редкий случай, когда спектакль не просто рассказывает про эпоху, а переносит в неё. Это было настоящее погружение в бурлящую атмосферу советских 20-х, где молодость, талант и страсть к творчеству сплелись в яркую, живую историю.
С первых минут *********** талантливый состав молодых актёров — их энергия буквально заряжает зал!
Особенно хочу отметить Александра Сихова в роли Валентина Катаева. Его солирующее исполнение — это просто взрыв эмоций, харизмы и глубины. Он проживает своего героя так, что невозможно отвести взгляд. Ярко, точно, с большим внутренним диапазоном. Хочется пересматривать.
А Евгений Панфёров, читающий стихи Багрицкого, — это отдельный восторг! Такой напор, экспрессия и сила, что каждое слово звучит как манифест, как вызов и как признание одновременно. Мощно.
Спектакль мастерски воссоздаёт атмосферу 20-х: от костюмов и музыки до того самого духа свободы и дерзости, которым дышали молодые литераторы.
Действие держит в напряжении все два с половиной часа — ни на секунду не хочется отвлечься. Это как вихрь, который уносит тебя в мир Одессы, Москвы, редакции «Гудка» и сердец, полных мечтаний.
Огромное спасибо режиссёру Евгению Славутину за этот праздник театра, за то, что дал возможность этой энергии выйти на сцену.
Видно, сколько вложено в каждого актёра — и как это уже работает. Это не про «вспомнить прошлое». Это про почувствовать, зачем вообще нужен театр.
Очень рекомендую. Особенно тем, кто ищет неформальный разговор о времени, литературе и людях — без пафоса и фальши.
«Гудок!» — это про талант, про любовь, про жизнь, которая бьёт ключом. Бегите за билетами, это must-see!
Посмотрела в Театре "МОСТ" спектакль "Гудок!" , его герои алентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эдуард Багрицкий и Юрий Олеша.
Спектакль состоит из двух действий: "Одесского", когда в будущих литературных классиках только начинал просыпаться талант и "Московского", когда их способности развернулись во всю невероятную мощь. Спектакль переполнен неподражаемым одесским юмором. Герои взрослеют у нас на глазах, обзаводятся семьями, оттачивают литературное мастерство. И уходят в вечность.
Спектакль "Гудок!" это яркое действо, наполненное молодостью и динамикой. В нем, наравне с уже опытными актерами, участвуют студенты театральной студии театра "Мост", и стиль театрального капустника, чем-то напоминающий знаменитые "Окна РОСТА", прекрасно ложится как на возраст актеров, так и на возраст молодой страны.
В театре Мост придумали замечательный просветительский проект "Культпросвет". Просвещают молодежь (театр Мост по сути своей молодежный) по двум важнейшим периодам в российской культуре – Серебряному веку и Оттепели. В проект входят спектакли: "Марина Цветаева. Повесть о Сонечке", "Серебряный век. Эпоха в лицах", "Я - Булат Окуджава". Показ каждого спектакля начинается с краткого вступления журналиста, ведущего новостей "Радио 7", Дениса Лизина. Мне казалось, что о Булате Шалвовиче я знаю все, но Денис Лизин перед спектаклем "Я - Булат Окуджава" так построил свою вводную мини-лекцию, что известные факты повернулись новой стороной и обрели более глубокие смыслы. А потом начался спектакль, который мне напомнил школьные литературно-музыкальные композиции, которые мы с одноклассниками азартно придумывали, а потом вдохновенно представляли. Конечно актеры театра Мост и пели и читали стихи гораздо более профессионально, и в постановке была видна рука мастера (режиссер-постановщик Георгий Долмазян), но спасибо за напоминание - сразу ностальгией накрыло. Как собственно и всех зрителей, что постарше, а те, что помладше открыли для себя в этот вечер новую планету - Булат Окуджава. Сколько воспоминаний связано у многих с этим именем. Как только начинают звучать его голос, в душе отзываться трепетный колокольчик.
Оказалось что у многих, совсем молодых актеров театра Мост, есть трогательные ассоциации связанные с песнями Булата Окуджавы. В финале спектакля они по очереди выходили на авансцену и делились своими семейными или личными воспоминаниями. Но это в финале, а перед этим был спектакль, погрузивший нас в биографию великого поющего поэта, в его поэзию, музыку и баллады. Андрей Вознесенский сказал об Булате Окуджаве: "Стихи обычные, музыка непрофессиональная, поёт посредственно, всё вместе гениально". Точнее и не скажешь.
Вот так мы и сидели целый час в крохотном зале театра Мост, объединенные обычными стихами, непрофессиональной музыкой и посредственным вокалом Окуджавы. Сидели полностью утонув в его гениальных стихах, невероятной музыке и потрясающих песнях.
Пока хоть кто-то на этой земле поет песни Булата Окуджавы, он будет жить. А нас, помнящих и поющих, совсем немало.
Георгий Долмазян поставил на сцене театра МОСТ пьесу Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь". Отмечу, что пьесу я не читала и известный советский фильм с Татьяной Дорониной в главной роли, снятый по этому произведению, не видела. Пришла на спектакль совершенно "чистым листом", готовым воспринимать, не сравнивая ни с чем и... пропала 🙈 Вышла из зала взволнованная, заплаканная и счастливая от того, что прожила эту историю вместе с актёрами.
Конечно, спектакль "104 страницы о любви" о ней, родненькой, о любви! Он о простых людях, об их жизни, так похожей на нашу.
"Какой же любви она ждет, какой?
Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!""
(Э. Асадов)
Я бы отнесла эти строчки из стихотворения Эдуарда Асадова "Чудачка" к главной героине спектакля - Наташе. На мой взгляд, Наталья Дедейко исполнила её очень тонко, чутко и талантливо! Душа моя изболелась за неё! И вот это определение - "чудачка", мне кажется, как нельзя лучше характеризует Наташу. Нежная, добрая, заботливая, понимающая других, думающая о них, переживающая за них! К сожалению, не всегда такие качества правильно воспринимаются и ценятся!
А какой обаятельный, чертяга, Электрон в исполнении заслуженного артиста России Александра Лырчикова! Но как хотелось иногда его предостеречь: "Остановись! Помолчи!"
"Хорошо бы все люди лет на пять замолчали. Вот тогда у всех-всех слов появился бы снова Большой Смысл."
Э. Радзинский. "104 страницы про любовь"
Как же хочется, чтобы люди, а тем более родные люди, любящие друг друга, пока они находятся рядом, поменьше показывали несовершенства своего характера и не тратили время на недоверие и ссоры!
Георгий Долмазян совместно с актёрами театра МОСТ поставил спектакль о важном, о простом и вечном! Большое спасибо ему за это!
"Что бы ни случилось, главное - уметь остаться человеком" Э. Радзинский
Я в театре «Мост», именно здесь показывают сейчас уникальный спектакль «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева .
Спектакль получился великолепный, одновременно смешной и горький, трагичный и комичный, сатиричный, а главное, задевающий за живое и терзающий душу.
Действие спектакля разворачивается в психушке, куда в ночь на первое мая по стечению обстоятельств или по иронии судьбы попадает главный герой - Лев Исаакович Гуревич, странствующий поэт и философ, любитель выпить и поговорить .
И знакомится с «обитателями третьей палаты» на деле же обаятельными чудаками и мудрецами, подкупающими своей наивностью и непосредственностью. В стенах одной палаты решаются мировые проблемы, ведутся споры не на жизнь, а на смерть.
"Вальпургиева ночь" полностью состоит из затейливой игры словами - игры ради игры. Диалоги составляют ее истинную ценность!
Льва Гуревича блистательно играет на сцене Евгений Панфёров, который блистательно передает образ этого героя, и невольно проникаешься его судьбой и испытываешь симпатию.
Антиподом Гуревича в произведении выступает староста 3-й палаты - Прохоров ( актер Андрей Рогозин). В начале спектакля он встречает новичка в штыки, и только к концу действия они становятся закадычными друзьями. Андрей Рогозин великолепно изобразил "смотрящего" за третьей палатой, которого беспрекословно слушается вся "братва". Его темперамент просто потрясающий, энергетика исходящая от этого актера колоссальная.
И наступает Вальпургиева ночь в палате психбольницы. Миг свободы, любви и расцвета. В тоталитарном государстве, только "сойдя с ума", человек может оставаться по-настоящему свободным.
Неудивительно, что Венедикт Ерофеев, все это лично переживший, не верил, что эту пьесу кто-то отважится поставить на театральной сцене. Но в театре «Мост» это случилось и можно увидеть воочию.
Но эта еще одна страничка истории нашей страны. Конечно , не самая лучшая, но такова жизнь.
Спектакль "Фиктивный брак. (Homo Soveticus)". Театр Мост
Театр Мост удивительно теплый театр. Где еще зрителей приглашают в зал не электрическим звонком, а колокольчиком, ласково напоминая, что неплохо бы выключить телефоны.
А в фойе новой сцены актриса Евгения Явтушенко поет старые песни о главном. Не знаю всегда ли, но у нас перед спектаклем "Фиктивный брак. (Homo Soveticus)" пела, ненавязчиво перенося зрителей в почти уже легендарную социалистическую эпоху.
Владимир ******** написал пьесу в 1982 по заказу радиостанции BBC, в театре "Мост" Евгений Славутин поставил ее десять лет назад, про время, когда "на полках пусто и за разговоры уже не расстреливают", а в прошлом году появилась обновленная версия спектакля.
Сценограф Людмила Казакова выстроила на крохотной сцене театра Мост, узнаваемо крохотную квартирку с портретом Гагарина на стене и с обеденным столом накрытом скатертью с кистями. Похоже хозяин к своим сорока двум годам даже на телевизор не заработал. Или талончика ему на приобретение не досталось, как несемейному.
Получился спектакль, насыщенный тонким юмором и незлобной сатирой о закате большой и сложной эпохи и о двух обычных людях, которым нечего терять кроме своего одиночества.
На дворе 80е, инженер-электрик Отсебякин женился фиктивным браком, чтобы разрешили ему наконец поехать в Анголу, очень уж хочется на Жигули накопить, а на инженерную зарплату не разгуляешься. А у Нади причина еще проще - она вышла замуж из вредности, чтобы хахалю Витьке отомстить.
Язык ********* образен и тонок, чего стоит стилистическая оценка различий между терминами хахаль, возлюбленный и ухажер. Текст как жемчужинами пересыпан неожиданными диалогами:
" - У нас тоже один в Узбекистан… нет, в Афганистан… Поехал за "Жигулями", а вернулся без головы. В цинке запаян, как шпрот.
- Слушайте, я забыл. У меня же и шпроты есть."
******** неистощим в изобретении комических ситуаций, но слишком сострадателен, чтобы смешить без удержу.
Сегодня молодежь не понимает что такое очереди и дефицит, а Ленин - почти святой для советских людей, стал персонажем комическим. Герои актеров театра Мост Наталии Парфёновой и Анатолия Сафронихина настолько достоверны, что буквально проваливаешься в их диалог, сопереживаешь и сочувствуешь - времена меняются, а человеческие отношения остаются.
Спектакль "Фиктивный брак. (Homo Soveticus)" длится всего час, но за это время успеваешь даже сродниться с его героями и хочется продолжения.