Даже если ехать в Верону, Зальцбург или Мюнхен прицельно — на оперный фестиваль, было бы обидно не воспользоваться моментом и не познакомиться с местными достопримечательностями. А их в каждом из этих городов хватает. Подробнее об оперных фестивалях читайте здесь.

Верона, Италия

Самая растиражированная достопримечательность Вероны — Дом Джульетты. Но если вы небольшой охотник толкаться в старом дворике (на самом деле никогда не видевшем Джульетту) с тем, чтобы сфотографироваться со статуей шекспировской героини и налепить к старым стенам записку о вечной любви, идите в город. Маленькая Верона — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и она прекрасна не придуманным, а подлинным. Коварную речку Адидже пересекают арочные мосты, кроме прекрасной даже без опер Арена-ди-Верона сохранились античные ворота Порта-Борсари и арка Гави, множество средневековых североитальянских строений. Знаменитые «ласточкины хвосты», украшающие и стены Московского Кремля, устремляются вверх с моста князей Скалигеров и Кастельвеккио (Старого замка). Барочные церкви соседствуют с дворцами знати — можно просто гулять без всяких маршрутов, смотреть и наслаждаться. Как только поймете, что полюбили в Вероне каждый уголок, самое время вспомнить, что этот город — середина пути между Миланом и Венецией (вот вам идеи для продолжения путешествия). До озера Гарда с дивным городком Сирмионе и вовсе 30 км, и это чудо тоже запомнится навсегда.

Как добраться: прямым авиарейсом из Москвы.

Что попробовать: ньокки, местный сыр «Монте-Веронезе», ризотто со свиным фаршем, жаркое из конины, рыбу, выловленную в озере Гарда. Очень атмосферное место — Antico Caffè Dante, самое старое кафе Вероны.

Что привезти: любое вино области Венето — не ошибетесь, конфеты «Поцелуй Джульетты», статуэтки Ромео и Джульетты — куда же без них.

Мюнхен, Германия

Столица Баварии была основана в VIII веке, но сильно пострадала во время Второй мировой. Так что многие старинные на вид здания на самом деле новодел. Каждый день на центральной площади Мариенплац ровно в 12.00 башенные часы на ратуше начинают 15-минутное представление: 32 фигуры в человеческий рост на трех ярусах разыгрывают рыцарский турнир. Можно взобраться и на саму башню, где есть смотровая площадка. Мюнхен называют городом музеев. Здесь две пинакотеки — Старая и Новая. В первой собраны шедевры классического искусства — Веронезе, Тинторетто, Рембрандт, несколько залов Рубенса, полотна Леонардо да Винчи, Лукаса Кранаха. В Новую пинакотеку идут любители импрессионистов и символистов: Моне, Дега, Сезанна, Ван Гога, Климта. Ну а поклонники современного искусства отправляются в Дом искусств. Огромной популярностью также пользуется Немецкий музей — один из крупнейших технических музеев Европы.

Хороший комплект к оперному фестивалю в Мюнхене — поездка по любимым замкам Людвига II Баварского. Ближе Линдерхоф, небольшой, изысканный, с «Гротом Венеры», где утонченный король в одиночестве слушал Вагнера. Чуть дальше знаменитый Нойшванштайн («Новый лебединый утес»). Пусть вас не настораживает, что это самый популярный туристический объект, — идеально вписанный в окрестности замок все равно потрясает. Считается, что увидевший Нойшванштайн Чайковский здесь же задумал написать «Лебединое озеро».  

Как добраться: прямым авиарейсом из Москвы.

Что попробовать: безусловно, пиво. Самые знаменитые пивные Мюнхена — «Хофбройхаус» и «Августинер». Среди завсегдатаев первого были и Моцарт, и императрица Сиси, и даже Ленин с супругой.

Что привезти: пиво, марципаны, пивные кружки, тирольскую шляпу.

Зальцбург, Австрия

Перво-наперво найдите дом, где родился Моцарт. Вообще-то, погружаться в моцартовское краеведение вам придется независимо от того, хотите вы или нет: Моцарт здесь не только глядит на вас с конфет и маек, но и дарит городу географические названия, есть даже площадь птицелова Папагено из «Волшебной флейты». И это обилие не напрягает, наоборот. Над маленьким сказочным городом в предгорьях Альп словно парит белая крепость Хоэнзальцбург, в таком виде охраняющая его с XVI века. Обязательно прокатитесь к ней на фуникулере, посмотрите в музее на старинные орудия пыток и драгоценности, полюбуйтесь в высоты на долину, отыскав взглядом бывший домик палача, который сиротливо стоит посреди пустыря. Речка Зальцах аккуратно отделяет старую часть с барочными церквями и домиками, австрийцы приходят на вечерние события в национальных костюмах — здесь дух старой доброй Европы сильнее любого глобализма. Притом город абсолютно живой, кроме монастырей, парков и ухоженных пожилых господ здесь четыре университета, с три десятка высших школ и забитые молодежью бары по пятницам. В деревушке под Зальцбургом родилась знаменитая рождественская песенка Stille Nacht («Тихая ночь»), так что привезите елочные игрушки — магазин в Старом городе открыт круглый год.

Как добраться: самое удобное сообщение не со столицей Веной, а с Мюнхеном, откуда можно добраться на такси или поезде за час с небольшим.

Что попробовать: тушеную оленину в St. Peter Stiftskeller, старейшем ресторане Европы (открытом в IX веке); шницель, маковый торт и шнапс в Triangel — кстати, здесь после очередного спектакля можно запросто встретить оперных звезд, которые только что пели перед вами на сцене.

Что привезти: конфеты Mozartkugel — шоколадные шарики, заполненные фисташковым марципаном и нугой в синей обертке с портретом Моцарта. Не в красной, а именно в синей — такие считаются самыми «правильными», о чем вам расскажут в любой лавке.