Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться своими продуктами и отправляться в гости поглазеть на чужие. Впрочем, почему только поглазеть? Отведать, попробовать, выпить и закусить!

Фестиваль селедки в Финляндии (5–11 октября)

По вкусовым пристрастиям финны — очень близкий нам народ. А уж селедку они любят даже больше. Доказательством этого служит Фестиваль балтийской селедки, который каждый год проводится в Хельсинки. На одну неделю Рыночная площадь финской столицы, оправдывая свое историческое назначение, превращается в рыбный базар. Если вы бывали в Хельсинки, то знаете, что какая-то торговля здесь ведется ежедневно, а по выходным свою продукцию предлагают фермеры. В нынешнем году с 5 по 11 октября прилавки с овощами уступят место рыбным развалам. Соленая и маринованная селедка будет править бал. Одевайтесь теплее — в октябре на море довольно прохладно — и вперед. Пробовать свою продукцию предлагают большинство торговцев. Здесь же, на рынке, можно купить ржаной хлеб. И запить съеденное отличным финским пивом или чем-нибудь покрепче. Тут уж дело вашего вкуса и непредсказуемой местной погоды. Кстати, примерно в 12 минутах ходьбы от Рыночной площади, напротив центрального автовокзала Хельсинки, находится магазин с самым огромным в стране ассортиментом напитков — от безалкогольных до повышенной крепости.

Можно, конечно, отправиться в один из многочисленных рыбных ресторанчиков и просто заказать сет из нескольких видов селедки, но тогда пропадет ощущение фестивального веселья на открытом воздухе! Ярмарка селедки в нынешнем году прой̆дет в 272-й раз. Правда, раньше, в XVIII и XIX веках, она не имела туристической привлекательности, да и рыбу покупали бочками. Но площадь та же, селедка из той же Балтики, и даже финны почти не изменились — так же любят повеселиться на празднике. А фестиваль селедки — это праздник. И уже не так важно, кто из поставщиков станет победителем в категориях «Лучшая маринованная рыба» или «Прекрасная балтийская сельдь».


Праздник каштана во Франции (19 октября)

«Каштаны негры продают на площади Конкорд», — рассказывал бард Олег Митяев в песне про русскую эмигрантку. Каково же было удивление обнаружить, что парижская площадь Конкорд — чуть ли не единственное место, где не продают каштаны. Хотя вообще-то жаровни, распространяющие сладковатый дым, становятся главным украшением улиц и площадей столицы Франции. Поесть каштанов — обязательная часть парижской культурной программы в осенне-зимний сезон. Классика жанра — доставать их из кулька, пока горячие, прямо на улице. Даже снобы-гурманы и рьяные противники фастфуда не имеют ничего против такого перекуса. Почему? Потому что жареные каштаны — это традиция, часть национального культурного кода. Между прочим, они весьма калорийные, поэтому сытные. Впрочем, одно дело — купить кулек за 3–5 евро, чтобы перекусить на бульваре, другое — принять участие в национальном празднике, который официально отмечается каждое третье воскресенье октября. В 2014-м это 19 октября.

Праздник каштана отмечают по всей стране, но интереснее всего отправиться туда, где каштаны, а не хлеб всему голова. Например, в небольшую коммуну Муржу, что в 135 км юго-западнее Клермон-Феррана. В субботу и воскресенье 18 и 19 октября там будет проходить 25-й фестиваль, посвященный чудо-дереву и его орехам. Кстати, именно в этой деревне имеется единственный в мире Музей каштана. Впрочем, чего ожидать от селян, которые на полном серьезе учредили Орден каштана. Во время фестиваля рыцари Ордена организуют костюмированные представления. Для участников и гостей праздника пожарят около трех тонн орехов. А повара проведут мастер-классы по приготовлению разных блюд с использованием каштанов. Кроме того, гости попробуют местный ликер, который делают из яблок и каштанов. Подробности на сайте.


День яблока в Великобритании (19 октября)

Англичане считают яблоко своим национальным фруктом. Их можно понять: это на континенте (то есть в Европе) растут виноград и апельсины, а в доброй старой Англии ничего слаще яблока не вызревало. Другое дело, что в XX веке сразу несколько стран, городов и земель оттерли «яблочное первенство» у зазевавшихся подданных королевы Елизаветы: то Нью-Йорк объявил себя Большим Яблоком, то Франция стала проводить праздники яблочного сидра, хотя каждый англичанин знает, что сидр — это английский напиток! Историческая справедливость была восстановлена 30 октября 1990 года, когда в лондонском Ковент-Гардене прошел первый Яблочный день. Идея праздника пришлась по душе всем, кто выращивает яблоки и производит какие-нибудь вкусности, а самое главное — тем, кто любит эти прекрасные плоды. И теперь яблочные мероприятия проводятся в десятках городов. В нынешнем году праздник назначен на 19 октября.

Программы мероприятий различаются в зависимости от фантазии местных властей. Так, семей̆ный праздник в Лондоне пройдет на Бишопс Авеню, в красивом саду Уоллд возле Фулэмского дворца. Организаторы обещают рассказать о том, как сажать плодовые деревца и ухаживать за ними, какие бывают сорта яблонь и даже как их опыляют пчелы, — настоящая интерактивная лекция в саду! В качестве бонуса обещают угостить всех «студентов» яблоками из сада, а также яблочным медом. Подробности на сайте.