18 октября в Санкт-Петербурге выступит популярный немецкий DJ, композитор и продюсер WestBam, с которым на сцену клуба «Космонавт» выйдут резиденты команды IBWT, а также талантливый представитель немецкой школы ломаных ритмов — Jaykosy.

Эксклюзивно для VashDosug.ru DJ WestBam рассказал о себе, о будущем выступлении в «Космонавте» и творческих планах.

Справка

Происхождение его псевдонима — Westbam — дань уважения известному диджею и шоу-мэну Afrika Bambaataa. Немецкая публика поддержала этот псевдоним, приветствуя Вестфальского Bambaataa. Максимилиан Ленц (настоящее имя) начал свою карьеру в качестве диджея в 1983 году в клубе «Одеон» в Мюнстере, а в 1984 году он переехал в Берлин, где выпустил свой первый альбом.

Примерно в 1988 году артист начал выступать и на всемирно популярных музыкальных фестивалях. Он играл на первом «Love Parade», прошедшем в Берлине в 1989 году. Максимилиан был единственным диджеем, игравшим там с 1989 по 2008 годы. В 1991 году он организовал фестиваль «Mayday» с более чем 5000 аудиторией. На то время это был самый большой техно-фестиваль Германии, который сейчас имеет жизненно важное значение для немецкого техно-сообщества.

Стоит отметить, что DJ WestBam известен и как писатель. В 1997 году он выпустил свою первую книгу под названием «Миксы, порезы и царапины» («Mixes, Cuts & Scratches»). В ней он рассказал об искусстве и мастерстве в работе диджея и о своей жизни...

— В России не много известно об истории таких популярных музыкальных фестивалей, как «Love Parade» и «Mayday». Расскажите, пожалуйста, как они создавались? Как вы придумывали их концепцию?

— Фестиваль «Love Parade» был придуман для всех людей, которые любят хаус- и техно- музыку. Его история началась еще в Берлине в 1989 году, когда на мероприятие пришло всего 150 человек. Однако со временем, в 2002 году, эта армия увеличилась до 2 000 000 рейверов. Идея фестиваля была следующей: если кто-то любит хаус и танцевальную музыку, то мир во всем мире будет достигнут. К сожалению, не обошлось и без эксцессов. Чуть позже, а точнее в 2010 году, на «Love Parade» произошла страшная трагедия: в давке в тоннеле погибло 20 человек.

Что касается «Mayday», то он был первым большим рейвом в континентальной Европе, появившемся в 1991 году. Его главной идеей было представление современных тенденций техно-музыки два раза в год. Я был промоутером «Mayday» с 1991 по 2005 год, а в качестве диджея выступал там до прошлого года, создал для него более 20 гимнов. Но, поскольку я не очень люблю его новых владельцев, мне пришлось оставить фестиваль.

— Почему вы решили стать диджеем и связать свою жизнь с музыкой?

— Я являюсь диджеем с 1983 года. Целое искусство смешивания и весь диджейский жанр, каким мы его знаем сегодня, разрабатывался именно в тот период, и я был частью всего этого.

— Вы являетесь основателем звукозаписывающей компании «Low Spirit». Как она была основана и с какой целью?

— «Low Spirit» была основана, когда танцевальная музыка только начала развиваться — в 1987 году. Я основал ее, потому что на то время не было никаких других лейблов, чтобы выпускать танцевальную музыку. В 90-е годы «Low Spirit» стала очень успешна, но в 2005 мои партнеры покинули лейбл, и «Low Spirit» стала лишь историей. Сейчас я издаю свою музыку на других лейблах.

— Почему вы решили приехать в Россию и выступить здесь?

— За эти годы я много раз побывал в России. Первый раз — еще до 1989 года. Мне всегда было интересно наблюдать, как люди разных культур реагируют на мою музыку. Россия всегда доказывала мне, что танцевальная музыка — интернациональный язык.

— А как вам вообще российская публика?

— Я всегда любил ее точно так же, как и она меня. Люди у вас знают, как надо отжигать по полной и умеют праздновать с размахом. Для меня всегда было удовольствием выступать у вас.

— Что зрители увидят на вашем выступлении в клубе «Космонавт»? Какую программу вы привезете?

— Поскольку я играю на вечеринке «In Beat We Trust», я исполню сет, который будет иметь больше брейкбитов, чем я делаю на обычных ночных вечеринках в Германии. Мною подготовлены некоторые реально классные изменения, которые вы услышите только в сете Westbam'а. Мне не очень нравится современная танцевальная музыка, но это задача диджея: взять все то, что нравится, смиксовать это, скомбинировать и создать что-нибудь новое.

— Есть ли интересные вам российские диджеи?

— Я всегда слушаю и слежу за творчеством Lady Waks.

— Что для вас хорошая клубная музыка? Какой она должна быть, какими качествами должна обладать?

— Хорошая клубная музыка должна играть только в клубе. Для меня она должна быть заводной и занимательной, такой, что через две минуты вы не будете знать, что будет происходить всю ночь.

— Расскажите о своих творческих планах.

— На данный момент я нахожусь в студии с моим другом Hardy Hard, с которым мы записываем новый LP: черно-белый альбом, который будет пропитан хорошей клубной музыкой. Также я пишу книгу о моей личной диджейской карьере, которая выйдет в 2015 году.