Если в вашем паспорте в графе «место рождения» напечатано «гор. Ленинград», и вы еще помните молоко и майонез в стеклянной таре и вилки на веревочках в булочной на углу, то маршрут сентиментального путешествия от «ВД» вам непременно понравится!

Блокадный трамвай

«Когда затихнет рёв машин, трамвай по городу спешит…»

Чтобы отправиться в сентиментальное путешествие по Ленинграду, необходимо выбрать подходящий транспорт. Как известно, самый ленинградский вид городского транспорта — трамвай. На проспекте Стачек, у дома № 114, даже можно найти памятник блокадному трамваю, который помогал ленинградцам в тяжелые годы войны. Ну, а в Музее городского электрического транспорта (Средний пр. В. О., 77) собрано и отреставрировано свыше двадцати его старинных братьев — трамваев и троллейбусов. Большая часть музейной экспозиции подвижна, поэтому трамвай или троллейбус можно заказать для организации экскурсии или проведения мероприятия. Среди экспонатов — трамваи «Слоны», получившие свое прозвище из-за того, что их красили краской цвета слоновой кости, трамвай «Аквариум» с большими окнами и крышевым остеклением, а также уникальный троллейбус — старичок ЯБТ-1, единственный уцелевший в мире. Ну, а если топливный транспорт кажется вам надежнее, выбирайте ретроавтобус! Специализированные экскурсии, организованные компанией «RetroBus», позволят погрузиться в атмосферу Ленинграда 60-х, 70-х и 80-х. Темы экскурсий — от подпольного ленинградского рока до мест проведения демонстраций и парадов. В парке — ЛиАЗы, ЗИЛ и «Рафик», если вам это о чем-то говорит.

Кафе «В-месте»

Есть нечего, да зато жить весело!

Как же можно погрузиться в атмосферу прошлого, не посетив предприятия общепита? Не так много в Петербурге осталось ленинградских мест. А вот кондитерская «Север» на Невском, 44 как была, так и осталась на прежнем месте. Созданные талантливым технологом Викторией Татарской торты «Белая ночь», «Лунный», «Аврора» до сих пор в продаже. Раньше, когда кондитерские «Север» и «Метрополь» относились к разным организациям, ленинградцы ходили и сравнивали, где пирожные вкуснее, благо было близко — дорогу перейти («Север» — на Невском, 44, «Метрополь» — на Садовой, 22). А тем, кому довелось жить неподалеку от Социалистической улицы, наверняка, знаком божественный запах какао, доносящийся с фабрики им. Крупской, бодрящий сонных студентов, спешащих в Университет кино и телевидения, находящийся неподалеку. Это лирическое отступление навеяло воспоминания о детстве и любимых лакомствах — шоколадках «Особый», «Тройка» и конфетах «Мишка на Севере».

Тем, кто ностальгирует по советскому прошлому, можем посоветовать посетить кафе «В-месте» (ул. Жуковского, 55). В атмосфере советской квартиры вас ждет не только соответствующий интерьер, но и меню: яйцо под майонезом с зеленым горошком, аспирантский набор (2 сосиски с кетчупом и греча) и советский заварной кофе. А также дружелюбная атмосфера и легкое чувство ностальгии.

Еще одна квартира, а точнее — советское кафе «Квартирка» расположилось на Невском, 51. Обои в цветочек, клетчатые скатерки, гобелен с «Тремя богатырями» и советский радиоприемник создают атмосферу типичной советской квартиры. В меню под названием «Поварская книга 1967 года» — привычные с детства холодец с хреном, бутерброд с килькой, пельмени и компот. В качестве бизнес-ланча — «настоящий советский обед», меню которого ежедневно обновляется.

А также:

Почувствовать себя причастным к жизни творческой ленинградской интеллигенции 50–70-х можно, заглянув в арт-кафе «Щель-2» (ул. Ломоносова, 1/28). И хоть это кафе всего лишь «ремейк» знаменитого питейного заведения на Исаакиевской площади, окрещенного так за слишком узкий вход, никто не мешает и сейчас вести околокультурные беседы о высоком и делиться творческими планами и достижениями. По воспоминаниям ленинградцев, «Щелей» в городе было как минимум три. Что ж, даже слишком узкое пространство можно представить как модный тренд!

Ленинградский зоопарк

Лучше один раз увидеть и… поиграть?

Как рассказать детям о Ленинграде? Как привить им чувство патриотизма к городу и благодарность тому, кто сохранил его культурное наследие? Самое простое — отвести их в Ленинградский зоопарк. Как известно, в годы войны часть животных не удалось эвакуировать, и они остались в осажденном городе. В честь подвига людей, которые не бросили животных и продолжали за ними ухаживать, Ленинградский зоопарк сохранил прежнее название. Здесь даже работает постоянная выставка «Зоосад в блокадном городе». Она расположилась в «Медвежатнике» — старейшем здании зоопарка, построенном в 1932 году, и открыта в выходные дни с 15 до 17 часов.

Кстати сказать, построенный в 1976 году Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ), одна часть которого задумывалась как отель для гостей Северной столицы, а вторая должна была стать досуговым центром ленинградской молодежи, тоже сохранил свое название. Сейчас здесь располагаются гостиница, бизнес-центр, концертный зал, бассейн, ресторан и ночной клуб.

А также:

Поиграть с ребенком в игры детей-ленинградцев можно в Игротеке советских настольных игр на ул. Жуковского, 37; Пт – с 15.00 до 21.00 и Сб – с 12.00 до 21.00.

Музей-квартира С. М. Кирова

«Мы ленинградцы с тобой по призванию…»

К счастью, ленинградскую тему поддерживают и городские музеи — так, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в особняке Румянцева (Английская наб., 44), проходят регулярные ленинградские выставки. Постоянная экспозиция «От будней к праздникам. Городские этюды из 30-х» рассказывает об изменениях, происшедших в жизни страны и города в период становления социалистической промышленности. Здесь можно увидеть афиши фильмов и спектаклей, эскизы украшения ленинградских улиц к Новому году, фотографии, личные вещи выдающихся ленинградцев. На экскурсии вам расскажут о том, где ленинградские модницы заказывали одежду и где был открыт первый ленинградский салон красоты.
В Музее С. М. Кирова под экспозицию отведена не только бывшая квартира легендарного ленинградского главы города, но и три соседние. В интерьерах этого музея можно познакомиться с личными вещами, документами и фотографиями Кирова, а также узнать об экономическом и культурном развитии страны и повседневной жизни ленинградцев в 20–30-е годы. 7–8 ноября здесь состоится научно-практическая конференция «“Большой” и “маленький” человек в ленинградской повседневности», посвященная жизни ленинградцев в эту эпоху.

А также:

Особняк Румянцева. До 1 ноября: «Я этим городом храним» представляет работы художников 20–40-х годов: более ста камерных городских пейзажей непарадных видов города — набережные Крюкова канала, Мойки, канала Грибоедова, район Старой Деревни. Большинство работ написаны художниками, входившими в ленинградское художественное объединение «Круг художников», существовавшее в 1926–1932 годы.

Сад Андрея Петрова

«Слушай, Ленинград!»

Слава нашего города — это, в первую очередь, его жители. В Ленинграде родилась целая плеяда выдающихся писателей и драматургов, артистов, музыкантов, композиторов, одним из которых был Андрей Петров. Он был не только блестящим композитором, но и вел активную общественную деятельность. Так, при его непосредственном участии, силами горожан был озеленен участок на Каменноостровском проспекте у дома 28, предназначенный под очередную застройку. Сейчас в Саду Андрея Петрова есть фонтан и скульптурная композиция «Первая скрипка», состоящая из 8 скульптур, символизирующих миссию композитора.

А также:

В соседнем с Садом Андрея Петрова доме расположился удивительный Музей граммофонов. В частной коллекции бывшего циркового артиста Владимира Дерябкина, которая постоянно пополняется, — множество интересных экземпляров. А ведь некоторыми из них могло пользоваться старшее поколение ваших семей.

Спектакль «Заповедник», Театр им. Ленсовета

Музыкальный и театральный

Трудно переоценить значение 7-й «Ленинградской» симфонии Д. Д. Шостаковича для ленинградцев. Эту фантастическую музыку время от времени можно послушать в концертных залах города. А в 2001 году в Мариинском театре состоялась премьера реконструкции балета с одноименным названием. Балет в постановке И. Бельского на музыку первой части симфонии в 1961 году имел международный успех.

Свое название и дань традициям сохранил и блестящий Ленинградский диксиленд под управлением Олега Кувайцева. Созданный в 1958 году трубачом Всеволодом Королевым, он на протяжении полувека радует поклонников танцевальной музыкой 30–50-х годов. Не пропустите выступления этого коллектива в Филармонии джазовой музыки на Загородном, 27.

Чтобы окунуться в атмосферу ленинградской жизни, порекомендуем еще несколько театральных постановок. Спектакль «Заповедник» по повести Довлатова в Театре им. Ленсовета с Артуром Вахой в главной роли. Жизнь ленинградского интеллигента Бориса Алиханова, устроившегося халтурить экскурсоводом в Пушкинские Горы, перенесет зрителя в эпоху застоя 70-х.

В Театре на Литейном идет спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе, пожалуй, самого ленинградского драматурга — Александра Володина. Этот спектакль перенесет вас в эпоху 60-х, когда проблемы любви и отношений были впервые высвечены столь важными и ценными.

А также:

В Маленьком театре Фонтанного дома, где расположен Музей Анны Ахматовой, можно увидеть спектакль «Зачем было столько лгать?..» Это драматическая история отношений Льва Гумилева с Натальей Варбанец. В основу романа в письмах легли 62 письма от заключенного ГУЛАГа Льва Гумилева, присланные в Ленинград возлюбленной. В спектакле, кроме личных отношений, отражены реалии советской жизни как «лагерной», так и свободной.