Как поется в хите недавно минувших лет группы «Дюна», «если б было море пива, я б дельфином стал красивым». Достаточно четко сформулированная директория на 23 февраля. И если вы решили порадовать своего защитника культурно-гастрономическим походом, выберите бар сообразно с его пристрастиями.

Я верю в пиво!

Те, кто верит, что Петербург – интеллигентный и напрочь лишенный пафоса город, оценят одно из открытий 2011 года – «I Believe Bar» (Зверинская ул., 2/5). Здесь довольно мало места, довольно обычные кирпичные стены и совершенно особенное отношение к происходящему. Причина простая – все сделано для себя и своими руками. Три товарища не гнались за модой, а просто реализовали свою мечту  – сделать местечко для друзей и тех, кто живет по соседству, чтобы можно было уютно посидеть, поговорить за жизнь, посмотреть футбол и, конечно, попить пиво. Цены здесь на редкость дружелюбные, а выбор пива – душевный. Есть и медовый эль, и Jack Frost, и стаут Marston’s Oyster с оригинальным и чуточку горьковатым послевкусием. Ассортимент обещают обновлять каждый сезон, так что весной ждем новинки.

Приходить по-английски

Туманный Альбион знает толк в пиве, клубах и концептуальности. Бар «99 фунтов» – тому подтверждение. Здесь не то чтобы были оригинальные детали интерьера, скорее, это место, где нужно постараться, чтобы найти хоть что-то стандартное. Над столами висят лампы-зонтики: видимо, защищают гостей от дождя. Все вместе немного смахивает на жилище Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране чудес» (при условии, конечно, что он перебрался в Лондон и перешел с чая на напитки покрепче). «99 фунтов» не пивная в обычном понимании этого слова, ибо ассортимент пенистого не занимает положенные 2/3 меню. Но этот факт с лихвой компенсируется широким выбором алкогольных и безалкогольных коктейлей, шотов и прочих вкусностей «с градусом».

Говорит Ирландия

Старая добрая Ирландия, изумрудный остров, подаривший миру лучшие сорта пива и виски! Соблюдая традиции старых пабов, «Радио Ирландия» (пр. Луначарского, 32, корп. 1) ставит во главу угла, вернее, во главу стола, пивную кружку. Содержание этой излюбленной формы можно определить самостоятельно: «Гиннесс», «Килкенни», «Харп», «Ньюкастл», «Францисканер», «Черновар» и другие сорта. Заедать можно скромно, «ширными сариками» или гренками, а можно устроить настоящий ирландский ужин с «Айриш Боксти» – картофельными драниками с начинкой из курицы, или рагу «Стью» из баранины, тушенной в пиве «Гиннесс» с овощами.

Телеграфируйте мне пива!

На одной из самых ресторанных улиц Петербурга есть заведение, посетив которое можно сказать, что знаешь об английских пабах все. «The Telegraph Pub» (Ул. Рубинштейна, 3) – образ собирательный, отвечающий всем обязательным свойствам такого заведения: демократичность, веселая атмосфера, большое количество пива. Лояльность выражается не только в отношении, но в барной карте: кому больше нравится виски, кому коктейли, а кому 14 сортов пива. Интересы некурящих посетителей тоже учтены – для них сделан отдельный зал. Интерьер заставляет предположить, что дизайнер основательно прогулялся по одному из блошиных рынков восточной части Лондона, но это не мешает глазу, а только добавляет ощущение домашнего уюта. Меню обширное, но довольно простое, без ложных и ненужных претензий на гастрономичность: фирменные сэндвичи, ростбиф, оксфордские колбаски с жареной картошкой и тушеной капустой, йоркширский салат с бужениной. Словом, место для тех, кому просто хочется отдохнуть – в тепле, с друзьями и немного безбашенно.

Кулинарные секреты

Считается, что кашу маслом не испортишь. Вот и новая трактовка этой поговорки: пивом не испортишь ничего, в том числе суп. Убедитесь сами, попробовав воспроизвести на кухне шведский пивной суп по довольно простому рецепту. Итак, пиво (1 стакан светлого и 1 стакан темного) нужно вылить в кастрюлю, добавить немного лимонных корок и вскипятить. 1/2 столовой ложки муки размешать с 1 ложкой молока и добавить в кастрюлю. После этого белок 1 яйца тщательно растереть с 1/2 ложки муки, столовой ложкой сахара и солью, добавить 2 ложки молока и влить в суп. Пока содержимое кастрюли кипит 5 минут на медленном огне, взбить желток с несколькими ложками супа и добавить в блюдо. Суп подать обязательно горячим и с гренками.