Антрепризы с участием Олеси Железняк – «Бестолочь», «Здравствуйте, я ваша теща!», «Чокнутые» – идут на аншлагах под неумолкающий хохот зала. Но любимица публики, блистательная комедийная актриса в жизни удивляет полным отсутствием звездности и не признает шуток, когда речь заходит о профессии.

— Олеся, в антрепризных спектаклях вы сегодня задействованы гораздо активнее, чем в родном «Ленкоме». Не обидно?
— Действительно, сейчас у меня больше спектаклей в антрепризе. Но я не считаю антрепризу ругательным словом. Хотя Марк Анатольевич Захаров, когда хочет сделать мне замечание, бывает, говорит с упреком: «Вы антрепризная артистка». На самом деле мне не важно, где я играю – в Москве или Череповце. Не позволяю себе думать: «Ну, ладно, я на гастролях, плохо спала, устала, сыграю как-нибудь». И еще я поняла, что если ты честно работаешь, искусство может родиться где угодно. Этот «момент истины» в спектакле, ощущение полета может возникнуть на любой площадке.

— Приходилось бороться с амплуа комедийной актрисы, доказывать, что вы можете играть драматические роли?
— Меня на пробах часто спрашивают: «Вы можете играть что-нибудь не смешное?» Странные люди. Хочется спросить у них: «А вы знаете, что на свете есть война, голод, нищета?» Хотя, не скрою, мне нравится играть комедийные роли, приятно слышать реакцию зала.

— Вы, как актриса, чаще бываете довольны собой или не довольны?
— Не хочу, чтобы это выглядело кокетством, но чаще я недовольна собой. Например, не люблю смот- реть фильмы с моим участием. А недавно увидела свое интервью на каком-то телеканале и подумала: «Если я так выгляжу и так говорю, на что вообще могу претендовать?»

— Вы не раз говорили в интервью, что не мечтали с детства быть актрисой. Но так сложилось, что сегодня выходите на сцену одного из самых популярных театров страны. Вы это относите к подарку судьбы или к собственным заслугам?
— Стараюсь честно относиться к своему делу. Иногда, правда, впадаю в угнетенное состояние и думаю, что у меня ничего не получается и что вообще пора уходить из профессии. В такие моменты меня поддерживает муж. Он говорит: «Главное, что ты предана театру». Это действительно так. Возможно, я не очень организованный человек, бывает, опаздываю на репетиции, но все, что я делаю в театре, делаю с полной самоотдачей, без лукавства.

— А с чего вдруг возникают такие мысли – уйти из профессии?
— По-разному бывает. Кто-то скажет что-нибудь неприятное. Например: «Ой, как ты плохо играла!» Я такие высказывания воспринимаю крайне болезненно. Сейчас еще хоть как-то научилась справляться с эмоциями. А раньше очень зависела от похвалы или критики.

— Вы попали в «Ленком» после института и сразу оказались среди театральной элиты страны. Вы помните, что чувствовали тогда? Как это было?
— Ой, это неоднозначная история. Первый мой год в «Ленкоме» – это не проходящее ощущение ужаса. Я была постоянно зажата, никак не могла справиться с волнением.

— То есть эйфории от такой сумасшедшей удачи не было?
— Никакой эйфории! Ни тогда, ни, признаться, теперь. Когда мне одна знакомая сказала недавно: «Ты же звезда!», я даже вздрогнула: «Про кого это она?» Вот и сейчас думаю, вы это напишете, а кто-то скажет: «Ничего себе, она возомнила!» А я до сих пор не считаю, что достигла чего-то стоящего в профессии. Вот у меня скоро премьера, и я не сплю ночами, волнуюсь, как пройдет спектакль, вдруг зрители не будут смеяться и мы будем играть в полной тишине...

В комедии положений «Бестолочь» Олеся Железняк играет «Труффальдино  в юбке» – расторопную служанку,  которая умудряется услужить сразу нескольким хозяевам. Фото: Вячеслав Архипов.

— Череда трагических потерь последних лет в «Ленкоме» доказывает, что незаменимые все-такие есть. Вы согласны с этим?
— Безусловно. Каждый артист уникален и неповторим, каждый излучает свой свет, наполняет спектакль своей энергией. Но артисты уходят, а спектакли остаются. Когда Николай Петрович Караченцов не смог играть «Юнону и Авось», многие в театре были против ввода на роль графа Резанова других артистов. Но Марк Анатольевич решил сохранить спектакль. Я даже представить себе не могу, чего ему это стоило. Но сегодня спектакль идет с успехом, его любит публика, и слава Богу, что Дима Певцов и Витя Раков дали ему новую жизнь.

— Год назад вы стали мамой в третий раз. Подруги-актрисы что чаще говорили: «Молодец!» или «Ты с ума сошла!»?
— Кто что... Я считаю, что женщина не должна выбирать: работа или дети. Одно другому не мешает. Это тяжело, конечно, но вполне осуществимо.

— Дети знают, что мама – известная актриса?
— Мы не говорим дома о работе, не смотрим все вместе мои фильмы. Я даже мужу недавно сказала: «Спартак (Спартак Сумченко, актер. – “ВД”), давай детям расскажем, куда я ухожу по вечерам. Вдруг они думают, что я плохая мать, и не будут меня уважать?» Я не учу дома тексты, если только срочный ввод. У нас нет такого: «Тихо, дети! Мама работает над ролью!» Мы обычная семья. Со старшим с удовольствием делаю уроки. Младшего вот взяла с собой на гастроли. Честно говоря, я не хочу, чтобы дети стали артистами. Поэтому не вожу их в театр, чтобы они не заразились актерской бациллой. Это прекрасная профессия, но очень зависимая. Тебя каждый может обидеть, сказать, что ты плохой артист. А я хочу, чтобы они были счастливы.

— В семье ваших родителей тоже было трое детей. Ваша собственная семья чем-нибудь похожа на семью вашего детства?
— Мне бы этого очень хотелось. У нас был очень теплый, хлебосольный дом. Но это заслуга моей мамы, которая как-то все успевала – и приготовить, и детьми заняться, хоть и работала на трех работах. Я мечтаю создать дом моего детства. Мы скоро должны переехать в новую квартиру, и я постоянно в уме выбираю для нее то посуду, то белье. Бывает, полночи не сплю, представляю, как двигаю чашки в шкафу, думаю, как их лучше расставить. Устаю двигать чашки, перехожу к тарелкам, которых у меня тоже пока нет, но я все равно мечтаю об этом.

— Трое детей, частые гастроли... Вы помните, когда в последний раз на диване с книжкой отдыхали?
— Не помню.

— Мне кажется, ваш принцип: «Никакого театра в жизни!» Это так?
— Это правда. Сестра мне недавно рассказала, что в интернете увидела мою фотографию и заголовок: «Актриса Железняк ужасно одевается!». Кто-то сфотографировал меня в пуховике и решил со всеми этой новостью поделиться. Я даже не расстроилась. Мне абсолютно все равно, что обо мне скажут или подумают какие-то модно одетые люди! Меня волнуют мои дети и моя работа.