Есть три новости — две хороших и одна плохая. Начну с хорошей новости № 1: в театре «Особняк» работает Кулинарный кружок Хазарской кухни (повар и ведущий — ). Плохая — два занятия уже прошли. Вторая хорошая новость — впереди еще два (24 февраля и 3 марта) и вы еще можете успеть их посетить.

Сначала был «Lexicon»

«Lexicon» — легендарный, культовый спектакль «Особняка» по романам Милорада Павича «Хазарский словарь», «Пейзаж, нарисованный чаем» и «Звездная мантия», номинированный на премию «Золотая Маска» в 2003 году («Лучший спектакль-новация»). По сути, спектакль стал началом новой эпохи для театра: этот спектакль Алексея Слюсарчука показал, что «Особняк» смотрится совсем уж «особняком» в театральном пространстве города. Критик Надежда Таршис писала о Дмитрии Поднозове в этом спектакле: «Актер — современный шаман, уравнивающий незапамятные времена и злобу дня, иронию и пафос. Он заставляет-таки зрителя вибрировать, участвовать в ритуале, вжиться в его абсурдистскую сказку про исчезнувший экзотический этнос. Во все время своего огромного монолога актер разделывает немалую рыбину, чтобы запечь ее на мангале». Вот где они, корни Кулинарного кружка Хазарской кухни! Дмитрий Поднозов: «Я подумал: что я умею? Умею готовить и играть, и эти два занятия доставляют мне удовольствие, а за годы жизни я разучился делать что-либо без удовольствия. Так что можно сказать, что идея создать кружок родилась на стыке любви к Павичу и к приготовлению еды. Павич, начиная с «Lexicon"а, актуален для меня до сих пор, какие-то его мысли и слова впоследствии перетекли и в другие спектакли театра, ведь он говорит о вечных вещах — о жизни и смерти, вне зависимости от политики и социальной жизни людей».
Кстати, судак, которого на протяжении спектакля «Lexicon» тогда готовил Поднозов, удалось отпробовать далеко не всем, а только тем счастливчикам, которым досталась нужная карта…

Едят все

В Кулинарном же кружке Хазарской кухни едят все. Действие происходит в режиме реального времени. Можно даже сказать, в режиме 4D, ведь вас окутывают дивные запахи жареного лука, вареной капусты, раздавленного чеснока, выжатого лимона и грейпфрута: запахи входят в стоимость занятия. Не говоря уже о прослушанной лекции, мастер-классе, дегустации приготовленных поваром блюд и уникальных рецептах, обладателями которых вы становитесь. Мероприятие не только познавательное, увлекательное, но в эпоху кризиса так и просто необходимое: здесь вас научат, как в сложное время готовить вкусно, разнообразно и совсем недорого. Во время лекции Дмитрий признается: «Я взял все самое дешевое в соседнем магазине». Необходимый для одного из блюд твердый сыр заменил белорусским… пармезаном. Не слышали про такой? Ничего, скоро привыкнете.

Театральное меню Павича

В статье «Несколько слов об усталости и о театре, который умирает уже более трех тысяч лет» Милорад Павич признается, что в какой-то момент своей жизни он почувствовал, что «холодный свинец печатного слова стал для него тем багажом, который надо отбросить и обратиться к теплому и живому актерскому слову». Тогда и появилась (в 1993 году) его пьеса «Вечность и еще один день». Произошло это по двум причинам: писателю захотелось интерактивного нелинейного действия в театре и ему надоело смотреть, как режиссеры превращают его романы XXI в. пьесы века девятнадцатого. Тогда-то Павич и изобрел принцип «театрального меню» со структурой 3+1+3, когда зритель, режиссер или директор театра могут выбрать любой из трех, написанных автором, прологов пьесы («закусок») и любой из трех ее финалов («десертов»). «Основное блюдо» остается неизменным.

Театр одного повара

Кстати, в вышеупомянутой статье приводятся слова критика Андрэ Клавеля, который сравнивает «Хазарский словарь» с «корчмой, где каждый гость заказывает блюда по своему вкусу». В Кулинарном кружке Хазарской кухни дело обстоит не так: за меню полностью отвечает актер и повар Дмитрий Поднозов. Он выбирает блюда, которые будут приготовлены, он отбирает истории, которые будут услышаны. На первой лекции Дмитрий готовил судака, на второй — три закуски (сухой хазарский борщ, мужская и женская версии салата «Цезарь»), слушателям третьей лекции обещан хазарский суп из нута. Знаете афоризм: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди». Предлагаю перезагрузку этого афоризма: ««Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на процесс приготовления пищи, когда кто-то готовит ее для тебя». К тому же мастер-класс по хазарской кухне сопровождается интереснейшими вариациями на темы сербского мудреца-постмодерниста. Где ты еще услышишь о деревьях, на которых растут мидии, о том, что рыбу надо есть только глупую, и только глупцы едят рыбу умную и глупую, что свой возраст надо мерить седмицами, а не десятилетиями, так как на 7-й год время перекрывает будущее, так что лучше устраивать себе на это время выходной, и что чем лучше я разберусь со своими внутренними проблемами, тем лучше мне будет снаружи…

Сухой хазарский борщ от Дмитрия Поднозова

Варим капусту до готовности. В это время (а его у нас будет достаточно) натираем заранее сваренную свеклу или запеченную в фольге, отжимаем ее и откладываем в отдельную посуду. Жарим лук и его отправляем к свекле. А также: чеснок размельченный, черный перец, хмели-сунели, молотый грецкий орех, аджику, киндзу. Когда капуста сварится, слить воду и охладить, затем ее отжать лишний сок и мелко порезать, добавить к ранее заготовленным компонентам. Теперь тщательно все перемешиваем. И последний, немаловажный, момент: подача блюда. Из приготовленной массы делаем небольшие шарики. Все. Сухой хазарский борщ готов.
От себя замечу: невероятно вкусно! Впрочем, как и другие, приготовленные Дмитрием, закуски. А внешне сухой хазарский борщ похож на ферреро роше, только свекольного цвета.

Приятного просмотра и хорошего аппетита!