23 марта на Новой сцене Александринского театра состоится Церемония вручения Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв».

Даже тот, кто попал в список номинантов этой театральной премии, уже получает возможность выйти из узкого круга знатоков театра и представить свои постановки большему количеству зрителей.

Первые…

Вручение этой премии, пожалуй, можно назвать главным театральным событием весны. Придумали «Прорыв» в 2008 году для поддержки начинающих и молодых и, как правило, не очень или совсем неизвестных режиссеров, актеров, менеджеров, художников. Благородное намерение поддержал на официальном уровне Петербургский комитет по культуре.

В 2010 году состоялась первая церемония вручения премии. Статуэтки раздавали в четырех номинациях. Жюри признало лучшими: актера Дениса Волкова (за роль Скапена в спектакле «Плутни Скапена»), актрису Янину Лакобу (за роль Ксении в спектакле «Ксения. История любви»), художника-постановщика Георгия Пашина (за сценографию и костюмы к спектаклю «Марьино поле») и менеджера Алексея Смокотова (за организацию «Петербургского театрального сезона» в Хельсинки). А вот достойного молодого режиссера в первый год существования премии найти не удалось, поэтому номинацию «Лучший режиссер драматического театра» Номинационный совет решил не открывать.  

Выстрел в «десятку»

В следующем году к четырем номинациям добавилась та самая, важнейшая — и первым среди молодых петербургских постановщиков признали Дмитрия Волкострелова. Жюри по достоинству  оценило стремление молодого режиссера к эксперименту и наградило за постановку пьесы Ивана Вырыпаева «Июль». Позднее Волкострелову премия «Прорыв» присуждалась еще дважды, и в итоге он стал пока единственным ее трехкратным обладателем.  Сегодня Дмитрий Волкострелов — один из самых востребованных молодых режиссеров театральной России. В его активе — постановки на самых известных площадках Москвы и Петербурга: в Центре им. Мейерхольда, Театре.Doc, «Приюте Комедианта», Театре наций. В 2014 году Дмитрий Волкострелов с группой выпускников «Школы театрального лидера» осуществил масштабный проект, посвященный 50-летию Театра на Таганке. В этом году Дмитрий Волкострелов поставит церемонию вручения премии «Прорыв», которая пройдет на Новой сцене Александринского театра 23 марта.

Цифры и факты «Прорыва»

  • Первый «Прорыв» — 15 номинантов в 4 категориях: «Лучшая молодая актриса драматического театра», «Лучший молодой актер драматического театра», «Лучший молодой художник драматического театра» и «Лучший молодой менеджер».
  • Режиссер Дмитрий Волкострелов: трижды выдвигался на премию «Прорыв» и трижды ее получал. В 2013 году Волкострелов разделил награду с режиссерами Семеном Александровским и Александром Вартановым за постановку Shoot / Get Treasure / Repeat по пьесе Марка Равенхилла.
  • Художник-постановщик Мария Трегубова, номинированная в этом году за сценографию спектакля Андрея Могучего «Алиса» (БДТ им. Г. А. Товстоногова), выдвигалась на премию в 2011 году за спектакль «Ваш Гоголь» и стала лауреатом с первого раза.
  • Режиссер Денис Хуснияров первый раз был номинирован на премию в прошлом году и сразу стал ее лауреатом. В этом году он номинирован за спектакль «Глазами клоуна», выпущенном на сцене Театра на Васильевском.
  • В 2010 году с первого раза реализовала свою номинацию и актриса Александринского театра Янина Лакоба.

Со второй попытки получили премию «Прорыв»

  • Актриса Дарья Румянцева (за роль Кей Конвей в спектакле «Время и семья Конвей», «Такой Театр», режиссер — Александр Баргман).
  • Актриса Мария Зимина (за роль Марии Александровны и другие роли в спектакле «Платонов. Живя главной жизнью» по мотивам произведений Андрея Платонова, лаборатория «ON.Театр», режиссер — Денис Хуснияров).
  • Актер Дмитрий Лысенков (за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» по пьесе Уильяма Шекспира, Александринский театр, режиссер — Валерий Фокин и роль Хлестакова в новой редакции спектакля «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя, Александринский театр, режиссер — Валерий Фокин).
  • Актер Филипп Дьячков (за исполнение роли Гриши в спектакле «Кеды» по пьесе Любови Стрижак, «Этюд-театр», режиссер — Алексей Забегин).
  • Театральный менеджер и генеральный продюсер лаборатории «ОN.Театр» Милена Авимская (за проведение конференции «Американская драматургия: новые открытия», проведение Всероссийского фестиваля-лаборатории «ON.Театр»).