В ночь с 18 на 19 мая в Музее истории города Ярославля, как и во многих других музеях в разных городах России и мира, пройдет ежегодная акция «Ночь музеев». В 2019 году акция проходит уже в тринадцатый раз!

Генеральная ассамблея ООН назвала 2019-й годом периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева и музей в рамках темы «Элементы» представляет перформанс

«НА ВЕСАХ  ИСТОРИИ». Главным действующим лицом мероприятия выступает ВЕС и всё, что с ним связано. С этим явлением человек сталкивается постоянно, независимо от его социального статуса, рода деятельности или возраста.

Названия площадок позволяют прикоснуться к разным сторонам этого понятия: «Имею ВЕС!», «Мера – полумера», «ВЕСомое место!», «КИЛОГРАММ дефицита», «ВЕС здоровья. Кабинет редкостей», «Взвешиваем животных», «ВЕСелье!».

История измерения ВЕСА и не только: о том, сколько килограммов в пуде, сколько в метре аршин или локтей, а также, сколько дерева понадобится для сруба дома, каков вес оружия и обмундирования русского война,  как сравнить с современными хлебные и винные меры. Попробуем провести расчеты.

В нашем древнем городе есть места, вес которых в истории велик. Одно из них – Советская (Ильинская) площадь. Насколько важной была площадь для горожан в разные времена? Центром каких событий она являлась? Как менялся её внешний вид? Ответы на эти и другие вопросы вы получите от самой Площади, которая взвешивает на весах истории разные по своим масштабам и значимости события. Заглянем на фоторепортаж! Узнаем весомые факты с места событий.

В советское время многие товары, которые сейчас ценятся крайне мало, были на ВЕС золота. Познакомиться с дефицитными товарами, погрузиться в атмосферу этого времени, постоять  в живой очереди, узнать  о секретах обвешивания и важности связей от знатока магазинной «кухни» продавщицы Зины,  заявляющей «Вас много, а я одна!».  

Здоровье – самое важное в жизни человека. Посетителям предлагается взвесить рацион, определить идеальный вес, совершить путешествие в прошлое и узнать, как раньше врачи оценивали здоровье человека по его весу. Экспонаты Кабинета редкостей предлагают взглянуть на ценность человеческого здоровья.

А, как всем известно, красота - залог здоровья, именно с таким девизом выступает творческая площадка «Имею ВЕС!». Здесь гости вспомнят эволюцию идеального веса сквозь столетия, взвесят красоту духовную и телесную, измерят собственную солидность / очарование по оригинальной шкале. Кроме этого, узнают: сколько весил первый автомобиль, проехавший по улицам Ярославля, а сколько – пароход и трамвай; сколько помады съедает за жизнь среднестатистическая сударыня и сколько одеколона выливает на себя за жизнь среднестатистический сударь.

В эту ночь в музее не спят и животные, которые представлены на выставке «АнималиЯ» и готовы поделиться своими историями. Прямо на Ваших глазах в руках мастера будут появляться новые глиняные шедевры.

Спортивный ВЕС и нормы ГТО в эту ночь актуальны!

Все желающие сделать фотографии на память о Музейной Ночи могут посетить фото-зону. Музейный фотограф ждет вас в 20.30-21.00 и 22.00-22.30.

Музей не изменяет своей традиции и проводит ежегодную лотерею, где есть приятные сюрпризы. 

 В усадебном парке гости увидят развлекательные зарисовки с участием известных исторических персонажей, музыкальное попурри  Ярославского муниципального духового оркестра, яркое факельное шоу и, конечно же, угощения. Кофе и Шоколад поможет взбодриться на всю Музейную Ночь.

Будем рады видеть жителей и гостей города на нашем мероприятии и искренне благодарим партнеров и друзей за помощь в проведении.

Партнеры мероприятия: Ярославский государственный театральный институт, Ярославский муниципальный духовой оркестр, Детская школа искусств им. Дмитрия Когана, ООО «SOBRANIE», кинотеатр «Родина», НП «Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга».

P.S. Посещение усадебного парка – бесплатное, выставки «АнималиЯ» и интерактивных площадок в музее - по входным билетам.

                

Музей истории города Ярославля         

Адрес: Волжская набережная, д. 7

Часы работы: 10.00 – 18.00 (касса до 17.00), выходной – вторник.

Тел.: (4852) 30-41-75; 72-83-40.  E-mail: yar-mig@mail.ru