Работы признанного российского скульптора представлены в Музее современного искусства.

Возможно, имя этого мастера знают не многие, но с его произведениями знакомы практически все. Он автор памятников Юрию Никулину возле цирка на Цветном бульваре, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Ф.М. Достоевскому возле Российской государственной библиотеки в Москве… Александр Рукавишников – один из самых востребованных современных художников, чьи скульптуры установлены не только в России, но и за границей. Среди наиболее известных его работ: «Набоков» в швейцарском Монтре, «Христос в Силах» и «Апостол Павел» в Сирии, «Александр II» у храма Христа Спасителя в Москве, памятник воинам-интернационалистам в Мадриде и репрессированным священникам – в Шуе, памятник Артему Боровику на Новодевичьем кладбище и Вячеславу Иванькову – на Ваганьковском, памятник Иосифу Кобзону в Донецке и Муслиму Магомаеву – в Москве.

Несколько скульптурных портретов, созданных Александром Рукавишниковым, представлены и на новой выставке, открывшейся в Музее современного искусства. В одном из залов зрителей встречают уставший и меланхоличный Татлин, погруженный в себя и нарочито небрежный Уорхол, отрешенный от всего суетного и преходящего Ростропович… Выполненные в реалистичной манере, все эти герои весьма узнаваемы. В целом же, экспозиция включает не так много работ, которые можно отнести к традиционному искусству. В подавляющем числе произведений господствуют гротесковые образы, порой даже шаржи, эпатирующие темы и сюжеты, сюрреалистичные мотивы.

Кроме скульптуры, на выставке представлены также живопись и графика Александра Рукавишникова разных лет. Несколько работ – как живописных, так и пластических – носят название «Вселенная». Мир, каким его отражает Рукавишников, не вызывает чувства гармонии и радости. Вселенная художника часто наполнена карикатурными персонажами. Курящий мальчик здесь оборачивается полубесом. Женщины кустодиевских форм предстают как монстры, сошедшие с картин Сальвадора Дали. Здесь много тревоги, агрессии, перекошенных лиц. Окружающая дисгармония особенно подчеркнута использованием разных материалов, которые художник любит сочетать в рамках одной композиции.

Любопытно, что творческая судьба Рукавишникова при этом весьма благополучна. Сын известного мастера Иулиана Рукавишникова, он стал третьим в династии скульпторов. Родился в 1950 году в Москве. С отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. В 34 года стал заслуженным художником РСФСР, а в 45 – получил звание народного художника России. Обладатель множества государственных наград, премий, в том числе международных, Александр Рукавишников всегда был востребован как художник. Он занимается не только монументальной и станковой скульптурой, но и живописью, графикой, медальерным искусством, инсталляцией. Действительный член Российской Академии художеств, профессор.


Выставка Александра Рукавишникова в Музее современного искусства открыта до конца августа.