Лучшие концерты в Москве

Пинта музыки и рюмка Кьеркегора: экзистенциальная полемика Томаса Винтерберга

На федеральной территории выступил Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Måneskin, Игги Поп, Сэм Смит, Лукас Санттана и другие.

1 мая (ср) | 20:00 | Шестнадцать тонн 1 мая (ср) | 20:00

Это будет особенный и единственный концерт двух звезд русского андеграунда.

Араик Акопян: «Джаз — не субкультурная музыка, джаз — музыка культурная»

Арт-директор джаз-клуба Алексея Козлова — о некоммерческой музыке, истории джаза и о новой сцене клуба.

3 мая (пт) | 20:00 | Шестнадцать тонн 3 мая (пт) | 20:00

«НОМ» отметит День рождения группы большим концертом при участии Александра Ливера.

«Полусказочная клоунада» академической музыки, российский киберфолк и глубокий соул-рок из Исландии.

Алексей Гориболь: «Мои концерты — это своего рода театрализованные представления»

Пианист, ансамблист и концертмейстер рассказал о юбилейном концерте в «Зарядье».

О фестивале оперной и духовной музыки в Московской филармонии, который вы можете посетить, не выходя из дома.

На площадках города прошел грандиозный летний фестиваль.

Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST: этнографический драйв и актуальные традиции

Стали известны лауреаты престижного состязания.

Отзывы пользователей
Елизавета Ефремова сегодня, 12:58
Модерн Театр
Модерн

Театр под руководством Юрия Грымова, где на вечерние спектакли «дресс-код» обязателен.

Невозможно найти более прекрасное сочетание, чем сочетание поэзии и музыки. Под воздействием волшебной музыки рождаются стихи, поэтические строки вдохновляет композиторов. Содружество поэзии и музыки – чудесный путь движения поэзии навстречу людям. Когда музыкальные произведения звучат в исполнении знаменитого оркестра "Виртуозы Москвы", а стихотворения преподносят нам такие прекрасные актеры, как Юлия Авшарова и Юрий Анпилогов, то и музыка и поэзия, сплетаясь в яркий венок, насквозь пронизывают душу.
В театре Модерн состоялся великолепный литературно-музыкальный спектакль "Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было". Наверное невозможно найти более противоположных поэтов, чем Ахматова и Маяковский. Удивительно, но крик Маяковского и шёпот Ахматовой рождались в одно время и в одной стране, поэты ходили по одним улицам, и кажется, что должны были обязательно встретиться, но, по причуде судьбы, они никогда не встречались.
Именно на противопоставлении творчества этих двух великих поэтов и основан спектакль.
Маяковский это сочетание грубости и лиризма, языка улицы и плаката, это особый ритм и графическая организация стиха. Его поэзия наполнена насмешками и фамильярностью. Маяковский использует простые, оригинальные слова, ранее не применяемые поэтами. Но за внешней бравадой автор скрывает одиночество, уязвимость, чуткость и боль. Поэт хочет любить, понимать и быть понятным.
Ахматова. В ее поэзии звучит тонкий задушевный голос автора, ее творчество переполнено глубиной и красотой чувств. В отточенной художественной форме Ахматова отражала малейшие движения души, каждая ахматовская строка наполнена трагическим лиризмом, в котором трагическая тема и трагический характер рождают целую радугу эмоционально-образных красок. В поэзии Ахматовой ощущаются движение, нарастание, недомолвка и растерянность.
Поэтический стиль Маяковского кардинально отличался от традиционных, классических форм. Он возник ниоткуда не имея предшественников. Ахматова наследует традиции великой русской поэзии, она стоит на плечах Пушкина, Баратынского, Фета.
И мы, пришедшие в этот вечер в театр Модерн, погрузились в то ли спор, то ли диалог двух поэтов. А прекрасная музыка Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и Рахманинова говорила нам то, что невозможно сказать словами. Камерным оркестром "Виртуозы Москвы" дирижировал харизматичный Джереми Уолкер. И у этого спектакля был только один недостаток - он слишком быстро закончился.

Natalya Natalya вчера, 11:59
Театр Российской Армии Театр
Театр Российской Армии

Созданный в 1930 году, театр стал ярким образцом отечественного искусства сцены.

В наше лукавое время, когда постоянно, искусно, ловко и незаметно происходят подмена понятий и искажение смыслов, такие спектакли как «Капитанская дочка», которую режиссер Павел Сафонов поставил в Театре Российской Армии, можно назвать «живой водой».

Думал ли Александр Сергеевич, обмакивая перо в чернильницу в осеннем Болдино в 1833 году, что произведение его в жанре «исторического романа», и оцененное современниками как «вальтер-скоттовское», сохранит всю мощь и прелесть русского языка, станет своеобразной художественной исторической реконструкцией и не утратит ни капли актуальности.

Павел Сафонов обещал, что спектакль будет лишен хрестоматийности и, действительно, освобождает повесть Пушкина из клетки школьных сочинений, сохраняя при этом пушкинский дух до последней запятой и максимально избегая «классической сценографии». Актерские образы, усилены гротеском, мизансценический рисунок имеют особую пластику. «Закадровый текст» в спектакле читает взрослый герой Петр Гринев – актер Николай Козак обладает изумительно поставленным голосом. Размах декораций соответствует величине большой сцены Театра Армии. Белогорская крепость окружена сугробами. Наклонный пандус для трона Пугачева, виселицы, пушки, отчий дом, казематы, деревянный частокол. Густой буран, в который попадают молодой офицер и его слуга Савельич, реален до непроизвольного ощущения холода.

Спектакль выстроен великолепно, Павла Сафонова всегда отличает тонкое умное умение расставить все фигуры по местам. Великолепный актерский ансамбль, где наряду с маститыми, играют юные – и все держат внимание.

Удивительны различия силы Добра и Зла. Актерская природа отдает предпочтение героям с червоточинкой, такому, как, например, Швабрин. Прилизанные волосы, бегающий взгляд, внутренняя ржавчина завистливости, подобострастность перед сильным, жестокость к слабому. Пластически и по-актерски образ, который создал Дмитрий Оболонков, весьма убедительный.

Или фигура Пугачева. Понятия чести, оказывается, не чужды разбойнику и бунтовщику. На виселицах качаются тела, на обшлагах тесного мундира с чужого плеча пятна крови, глаза налиты бешенством, но милосердие все же стучится в его сердце. Он знает, что конец жизни предопределен плахой и топором палача, но свирепая любовь к воле и власти, свои личные человеческие понятия «правды», всё же дают ему шанс на снисхождение на Высшем небесном суде. Эта сложная противоречивая натура блестяще сыграна Вячеславом Разбегаевым и Александром Рожковским (во втором составе).

В спектакле две любовные линии, первая и основная, нежная лирическая – Петра Гринева и Маши Мироновой, вторая и неочевидная, зрелая глубокая – коменданта Белогорской крепости капитана Миронова и его жены Василисы Егоровны. Эта пара в безупречном и блистательном исполнении Андрея Кайко и Марии Голубкиной предельно обостряет драматизм происходящего.

Сила актерской правды не всегда в эффектных позах или вычурном костюме. Безыскусность и простота пленяют гораздо больше, так как честнее. Мария Голубкина великолепна в роли Василисы Егоровны, персонажа не сказать, чтобы главного. Подкупающе проста, понятна, без вензелей и пафоса, она являет собой пример настоящей преданной спутницы жизни, которая разделит с любимым мужем и «горе и радость».

В спектакле много ярких нестандартно воплощенных образов из повести – хороша чета Гриневых (Юрий Сазонов и Анна Глазкова), хорош преданный Савельич (Александр Дик), хороши подручные Пугачева (Валерий Шелофаст и Дмитрий Карпеев).

Прима Театра Армии Ольга Богданова играет императрицу Екатерину II, и ей легко удалось уйти в иное раскрытие довольно заштампованного образа, обойтись почти без утрированного немецкого акцента, и не пощадить самоё себя, представ без парика и потеряв «красивость». Письмо Вольтеру, которое она зачитывает со сцены, не просто красивая переписка умных людей, а парадоксальная квинтэссенция русского менталитета.

Какими гранями искрит пушкинская повесть на сцене! Кажется, что усилиями школы и многочисленным сочинениями хрестоматийное произведение выжато до последней капли. Но нет! Оказывается, от внимания ускользнула пронзительная мистичность истории, а художественный аллегорический подтекст как никогда сильно имеет точки соприкосновения с настоящими реалиями, поскольку перед каждым без исключения всегда стоит выбор – предательство, двурушничество или достоинство и честь. Время для «Капитанской дочки» выбрано идеальное. Тянется мостик от пугачевских времен ко дню сегодняшнему…

Дворянский сынок Петр Гринев мог бросить Машу, смириться с непреодолимыми обстоятельствами, мог надменно отнестись к мужику в трактире и не подарить ему заячий тулуп, не отдать долг прохиндею Зурину, не вызвать Швабрина на дуэль. Гринев-то совсем мальчишка! Почему же для одних честь - это пустой звук, а для других стержень личности? Максим Чиков (Петр Гринев), Екатерина Шарыкина и Карина Балашова (две Маши) – предельно достойно выступили в своих образах.

Спектакль спокойно, просто, но убедительно показывает известную истину - жизнь человека бессмысленна без опоры на нравственные вещи. Душа питается высокими целями и высокими смыслами. Сохраняя её чистоту человек множит её силу. Никакая ситуация не оправдывает подлости. Любовь же – духовно спасительна и душевно целительна.

Изломы судеб и характеров стягиваются в финале в единый узел-апофеоз. Перехватывающее дыхание торжество справедливости и благородства.

На медали в честь коронации Екатерины II было выбито: «За спасение Веры и Отечества». Когда с нами Бог, когда чиста совесть, тогда все наши дороги ведут к Свету.

Рядом