Три действия спектакля, названные в честь трех драгоценных камней, посвящены трем великим балетным школам, оказавшим в свое время влияние на становление Баланчина как танцовщика и хореографа. Первая часть, «Изумруды», на музыку Габриэля Форе – посвящение французской школе, изысканной, романтической и элегантной. Вторая часть, яркие, джазовые «Рубины» на музыку Игоря Стравинского – оммаж американской школе танца и Бродвею. И, наконец, «Бриллианты», белый балет с безупречными кордебалетными построениями, классическим белым адажио во славу балерины и бравурным финалом, конечно же, на музыку Петра Ильича Чайковского – подарок и поклонение великой русской школе классического балета с ее кристальной чистотой и имперским блеском.

Что прекраснее: огранка драгоценных камней или изящество классического танца? Балет Баланчина, сочиненный, как считается, под впечатлением от витрины Van Cleef & Arpels, демонстрирует, что у совершенных ювелирных изделий и не менее совершенных балетных па много общего.

Для трансляции в кинотеатрах мира Большой театр собрал очень интересный состав исполнителей, который позволяет зрителям оценить мастерство как прославленных звезд труппы, так и ее юных талантливых артистов. В парижских «Изумрудах» солирует прима театра, обладательница безупречного французского стиля Евгения Образцова, главные партии в американских «Рубинах» исполняют совсем юные, темпераментные Елизавета Кокорева и Дмитрий Смилевски, а в «Бриллиантах” демонстрируют имперский блеск мировая звезда Светлана Захарова и Якопо Тисси, на днях произведенный в премьеры труппы. 

Прямая трансляция «Драгоценностей» будет доступна в кинотеатрах 39 городов России. В городах, где прямая трансляция невозможна из-за разницы во времени, спектакль позднее будет показан в записи.

Сезон «Большого балета в кино» продолжат показы «Лебединого озера» (6 марта 2022 года) и «Дочери фараона» (прямая трансляция 1 мая 2022 года).

Расписание и билеты.