Пьяные чтения

Оценка редакции

Пьяные чтения будут проходить в пространстве экспозиции выставки «Крепость». Также как и сама выставка, чтения призваны обратиться к теме алкоголя, и еще больше расширить контекст этой темы в культуре — как явление, отразившееся не только в искусстве, но и в литературе. В среде писателей и поэтов шестидесятников тема алкоголя занимала особое место, к ней обращались В. Ерофеев, В. Аксенов, С. Довлатов, А. Вознесенский, О. Григорьев и многие другие. Через чтение и разбор известных произведений этих авторов мы сделаем попытку понять философские основания обращения к теме алкоголя, которая была особой для советских писателей периода «Оттепели».

Примерные темы и даты встреч:

Чтение и разбор поэмы «Москва—Петушки» В. Ерофеева

9 марта в 19:00

Знаменитую ерофеевскую поэму в прозе давно уже разобрали на цитаты. «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма»… «Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек»… И конечно, почти хрестоматийное: «И немедленно выпил…». Спиртное занимало значительное место не только в творчестве, но и в жизни самого автора. Даже талант коллег по перу Ерофеев измерял в граммах, которые хотел бы им налить. Больше всего причиталось Набокову. Пожалуй, нет другого писателя, в творчестве которого алкоголь и пьянство приобретали столь же метафизический и философский смысл, как у Ерофеева.

ЛЕКТОР: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

Чтение и разбор творчества С. Довлатова и В. Аксенова

16 марта в 19:00

В книге «Довлатов и окрестности» А. Генис писал: «Мир, в который дал заглянуть Довлатов, был так набит литературой, юмором и пьянством, что не оставалось места для всего остального». А сам Довлатов называл алкоголь «вечным спутником российского литератора». В жизни Василия Аксенова было два периода — с алкоголем и без. Это отразилось и в его творчестве. В книге об Аксенове его друзья, Александр Кабаков и Евгений Попов, пояснили эту разницу так: «Алкоголь и последующий отказ от него стали средством, стимулятором перехода от литературы робкой к литературе безоглядной. Когда он перешел к безоглядной литературе, алкоголь ему не понадобился больше».

ЛЕКТОР: Денис Ларионов — поэт, культуролог, исследователь литературы.

Чтение и разбор творчества О. Григорьева

23 марта в 19:00

«Пьем, пытаясь не упасть,
Мы бутылку за бутылкой.
Есть хотим, но не попасть
Ни во что дрожащей вилкой».

В этом стихотворении «алкогений» Олег Григорьев довольно точно описал свой повседневный быт. Талантливый художник и поэт, он был отчислен из Академии за отказ выполнять задания, казавшиеся ему «бессмысленными», был обвинен в хулиганстве и тунеядстве, отправлен в ссылку. Пытался заработать на жизнь стихами для детей, но после разгромной статьи в «Литературной газете» его перестали печатать. Тогда Григорьев отправился во «внутреннюю эмиграцию» и погрузился в омут беспробудного пьянства. По слухам, писал он не только стихи, но и прозу, но рукописи до сих пор не найдены. Вероятно, из них свернули самокрутки собутыльники. Судьба поэта типична для многих литераторов того времени, но, по словам Евгения Евтушенко, стихи Григорьева «помогают понять, почему все-таки рухнул Советский Союз».

ЛЕКТОР: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, произаик, поэт, критик.

Чтение и разбор творчества Е. Головина

30 марта в 19:00

Дионис — бог вдохновения, религиозных мистерий, покровитель виноградарей и виноделов. Евгений Головин — поэт, переводчик, литературовед, но, прежде всего, — дионисийскй адепт, маг. Фигура Головина малоизвестна для широкого читателя. Но для посвященных, для тех, кто интересуется мистикой и эзотерикой это, безусловно, культовая фигура 60-х. Достаточно сказать, что Головин одним из первых в России прочитал и перевел Рене Генона и тем самым вызвал неугасающий интерес к движению традиционализма. Евгений Головин также много занимался переводами алхимических трактатов, европейский поэтов 19 и 20 вв. (таких, например, как Артюр Рембо, Малларме, Готфрид Бенн). Сегодня эти переводы считаются каноническими.

ЛЕКТОР: Андрей Бычков — писатель-прозаик, сценарист, эссеист, преподаватель Московской школы нового кино, автор курса антропологическое письмо.

Стоимость билета: 1150 руб. (с учетом алкоголя).

Отзывы о «Пьяные чтения»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / лекция