Сказ о Петре и Февронии

Оценка редакции
Бесплатно

В День семьи, любви и верности в лектории павильона «Рабочий и колхозница» представят спектакль о святых Петре и Февронии.

Петр и Феврония — святые. Но святые непростые... 

Во-первых, непонятно, существовали они на самом деле — ни одна летопись не упоминает княжеской четы с такими именами. Поэтому принято считать, что в житии имеются в виду муромский князь Давыд Юрьевич и его супруга, оставшаяся для истории безымянной.

Во-вторых, само житие, известное под названием «Повесть о Петре и Февронии», настолько отличается от агиографического канона, что его так и не включили в сборник житий святых.

Дело в том, что сказание о Петре и Февронии — самая настоящая сказка, точнее, клубок нескольких сказочных сюжетов, хорошо известных как в русском, так и в общеевропейском фольклоре. Это и сюжет о змееборце, за которым прячется главный индоевропейский миф о битве Громовержца со Змеем, и сюжет о мудрой лесной деве, фольклорном воплощении древней Великой богини, хозяйки жизни и смерти, и сюжеты о чудесном исцелении, о разгадывании загадок, о мече-кладенце и многие-многие другие.

«Студия историй» представит этот сюжет как сказку. Да было бы и нечестно ставить «Петра и Февронию» в один ряд со спектаклями, основанными на летописных и других документальных источниках. Однако эта сказка дает ничуть не меньше возможностей показать юным зрителям подлинную историю Древней Руси. Ведь помимо старых-престарых легенд в сказании присутствуют исторические реалии.

Вот князь клянется девушке жениться на ней в обмен на исцеление от язв, а потом с легкостью нарушает обещание — да разве держат заносчивые князья такие клятвы перед крестьянками? А вот интриги бояр против недостойной княжеского звания жены, которые заканчиваются для них неожиданным результатом: изгнанная княгиня хитростью увозит с собой мужа, а между боярами начинается такая борьба за власть, что в итоге приходится посылать гонцов к князю с мольбой вернуться… В последнем эпизоде, кстати, монах Ермолай Прегрешный, написавший житие, возможно, отразил современную ему интригу, когда Иван Грозный демонстративно покинул престол, вынудив бояр униженно просить его вернуться к своим царским обязанностям.

А еще этот спектакль особенно наглядно демонстрирует принципы сторителлинга, который проявляется здесь как бы дважды: в исходном материале (как был записан сюжет) и в его сценическом воплощении (как его можно подать сегодня). Монах выполняет задание и сочиняет историю жизни только что канонизированных князей. Делает это при помощи сказки, потому что они жили за триста лет до него, в «древние времена», о которых ему решительно ничего неизвестно. А современные актеры-сторителлеры, пользуясь сказочным сюжетом, покажут зрителю древнюю историю, максимально приближая ее к современности, чтобы зритель не зевал от скуки, а незаметно для себя впитывал знания под маской увлекательной сказки.

ПАРТНЕР:

Студия историй — театрально-образовательный проект, посвященный Сторителлингу (storytelling: story — история, telling — рассказывать). Проект развивается в различных направлениях и предлагает серию спектаклей «История государства российского», «Сказки», обучающие программы: мастер-классы, интенсивы, полноформатные курсы, а также индивидуальные проекты: постановка спектаклей, обучение жанру, помощь в подготовке и проведении мероприятий. 

Регистрация.

Отзывы о «Сказ о Петре и Февронии»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / детский