Музей МГУП

 Музей МГУП

Музей истории полиграфии, книгоиздания и истории МПИ-МГУП открылся в Московском государственном университете печати в ноябре 2000 г.

За 10 лет в музее МГУП побывало более 30 тыс. человек: студенты и преподаватели, сотрудники университета, школьники Москвы и других городов, различные делегации, в том числе и зарубежные.

Музей насчитывает свыше 12.000 экспонатов: полиграфические станки и оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей, начиная с середины XIX века, рукописные и печатные книги.

Экспонируются подлинники: молитвенник начала XVI века, Апостол Ивана Федорова, Повести о стрелецком бунте и взятии Казани начала XVIII века и др.

Музей активно занимается профориентационной работой и является учебной базой для студентов факультета Графических искусств, факультета Издательского дела и журналистики и других факультетов. Немало курсовых и дипломных работ выполняются на материалах музея.

Однако, при всей важности такой работы музеи еще и научные учреждения. Эта функция была первейшей в дореволюционных музеях. Недаром первые годы советской власти шли острые дискуссии: оставаться ли им на позиции кунсткамеры или стать культурно-просветительскими учреждениями.

Несмотря на молодость музея — 10 лет существования — его экспонаты и фонды становятся объектами исследования ученых нашего университета, а также научных сотрудников института славяноведения РАН. По результатам исследований опубликованы книги: «Н. Н. Вышеславцев» — монографический альбом о художнике «Серебряного века», «Рукописные книги XVI—XIX вв. в собрании музея», «Книги в собрании музея XVIII—XX вв.». В 2009 году издан «Каталог полиграфической техники в собрании музея».

Большим событием стал выход в свет двухтомного издания воспоминаний выпускников «Мы из МПИ», а также книги «Не забудем тех, кто принес Победу» — это первая попытка установить имена тех, кто защищал Родину — выпускников, преподавателей, сотрудников МПИ.

Важной частью работы музея является организация художественных выставок. Это выставки дипломных и курсовых работ студентов, преподавателей, видных художников, работающих по оформлению книг и др. Всего за 10 лет проведено свыше 150 выставок. В музее проводились первые зарубежные выставки — из Ирана и Братиславы, Германии; проходила выставка арабской письменности из Национального музея республики Татарстан.

Выставочная деятельность музея не ограничивается стенами музея: музей экспонирует свои материалы на Международных выставках Полиграфинтер, в Биологическом музее им. Тимирязева, на выставках — конференциях, посвященных изучению русского языка под патронажем Л. Путиной.

В музее проводятся встречи выпускников МПИ-МГУП, с работниками издательств и полиграфических предприятий. Организуются литературно-музыкальные вечера.

На базе музея снимались телефильмы каналом «Культура»: «Полиграфические машины» из рубрики «Машины времени», «История бумаги»
 

Отзывы о «Музей МГУП»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про лучшие
события

Музей МГУП - адрес на карте