Российский национальный музей музыки
Российский национальный музей музыки (ранее — Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки), основанный в 1912 году, является одним из старейших и крупнейших музыкальных музеев мира. Коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов. В фондах хранятся ценные нотные и литературные авторские рукописи, редкие издания, аудиозаписи, пластинки, уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством российских и зарубежных музыкальных деятелей. Фонд изобразительного искусства представлен шедеврами выдающихся представителей отечественной художественной школы, среди которых М. Врубель, К. Коровин, В. Серов
Особого внимания заслуживает Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ, созданная при содействии А. В. Луначарского в 1919 году. Крупнейшая в мире государственная коллекция объединяет 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв. лучшими мастерами, среди которых А. Страдивари, А. Гварнери, К. Бергонци. Тридцать инструментов Госколлекция являются лучшими образцами мирового музыкального наследия.
Отзывы о «Российский национальный музей музыки»
Мартовский вечер. Я на открытии одной из необычных выставок в Музее музыки «ОбъективНО о музыке».
Вместе соединились звезды отечественной и зарубежной музыки XX и XXI столетий. Это целое путешествие в мир музыки, закулисья и даже в личное пространство артистов.
Свое экспозиционное пространство Музей музыки превратил в большую «сцену», которая преодолела временные рамки.
Хочется отметить очень необычное расположение фотографий. Здесь нет хронологии, нет специализации артиста. Здесь показан сам артист со своими эмоциями и переживаниями. Показана жизнь музыкантов во всем многообразии, такая , как она есть — и творческий процесс во время репетиций, и яркие моменты выступления, и трогательные личные домашние кадры.
Каждый стенд не похож на другой. На одной стене рассмотрим композитора и дирижера Игоря Стравинского и калейдоскоп эмоций на его лице, заметим забавную привычку носить две пары очков сразу — одну на лбу, другую на носу (так же делал его великий Учитель Николай Римский-Корсаков). На другой стене четыре дирижера — и все разные: задумчивый Бенджамин Бриттен, сосредоточенный Бруно Вальтер, серьезный Сергей Прокофьев, страстный Ханс Прим-Берграт…
Мы увидим не только процесс репетиций, выступлений, но нас приглашают и в гости , показать свое личное. Увидим Галину Уланову с ее любимым пуделем, певицу Антонину Нежданову и ее супруга дирижера Николая Голованова , играющими со своей собакой.
На выставке представлены работы и русских и иностранных фотографов : Александра Родченко, Семена Хенкина, Евгения Евтюхова, Давида Глориана.
Будет время загляните. Равнодушным вас выставка не оставит. Экспозиция будет работать до 8 июня 2025 года.
Адрес музея ул.Фадеева д.4, ст. м. Маяковская.