Отзывы о "Экзюпери. Навстречу звездам"

Оценка редакции
inessa 14 апреля, 12:55

Меня всегда удивляло, насколько в театре Романа Виктюка проникнуты духом Романа Григорьевича даже спектакли, которые ставятся другими режиссерами. Вот и «Маленький Принц. Планета любви» А.Боровикова – это не просто красивая философская история, а притча о любви Антуана де Сент-Экзюпери и его жены Консуэло, показанная через призму сказки. Я очень люблю такие режиссерские ходы, они позволяют смотреть еще глубже на само произведение и рождают желание больше погрузиться в биографию автора.

Прежде всего, в меня очень «попали» декорации: фон с явной отсылкой к «Звездной ночи» Ван Гога, одной из любимых моих картин. И совершенно волшебное превращение луны с картины в винт самолета – это было так красиво!

Маленький Принц (Игорь Неведров), он же сам Антуан – тот самый мальчик в желтом шарфе, как на иллюстрациях, сделанных самим автором. А прекрасная алая Роза (Анна Могуева): капризная, гордая, но верная и любящая своего Принца – это Консуэло, которая будет верна своему мужу даже после его ранней трагической смерти.

Традиционный дуализм белого и черного представлен в спектакле через двух ангелов. Белый – это Друг и Лис (Михаил Половенко), который показывает Маленькому Принцу добро: ценность настоящей дружбы и верности. А больше всех ролей сыграл Станислав Мотырев (Черный ангел), моментально перевоплощаясь из одного образа в другой: авторитарного Правителя и алчного Дельца, самовлюбленного Честолюбца, опустившегося Пьяницу и ограниченного и раздражительного Географа – все пороки, которые встретил Маленький Принц на Земле. И, конечно же, именно ему досталась и роль Змея, который обещал помочь Принцу в день, когда тот захочет вернуться домой.

В спектакле используются не только текст сказки, но и отрывки из писем Антуана и Консуэло и ее книги «Воспоминания розы». Кстати, еще очень сильная сцена, когда Принц узнает, что на Земле растут тысячи роз, и дают свет в зал: все розы (читай «зрительницы») прекрасны, но Маленькому Принцу нужна только одна, «его» Роза…

Рекомендую этот спектакль взрослым и подросткам (ценз 12+), в зале было много школьников. Спасибо этой постановке за открытые новые смыслы в знакомой истории!

Маша Маша 24 января, 08:35

Спектакль "Маленький принц. Планета любви" не является классической постановкой. В нём история Маленького принца тесно переплетена с историей самого Экзюпери и его возлюбленной Консуэло.

Истрия любви Консуэло и Экзюпери считается одной из самых пронзительных. Эти двое, подобно Маленькому принцу и его Розе, не могли быть долго вместе, не принимая и раня друг друга, но и вдали друг от друга находится не могли.

"Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя." Эта цитата символична, так как в ней заключен глубоко личный смысл для самого автора: отношение Экзюпери к Консуэло.

Теперь о самом спектакле. Он достаточно лаконичен с точки зрения декораций: на сцене есть стул и светящийся шар, изображающий планету Маленького принца. Но благодаря качественно настроенному освещению, мы наблюдаем вместе с главным героем смену дня и ночи, вместе с ним любуемся закатами, видим, как встаёт солнце, как в ночи на небосклоне появляются звезды. Благодарность художнику по свету Андрею Демину.

Что же касается актёрского состава. Мне очень понравился Маленький принц Игоря Неведерова. Сам актёр не так юн, как его герой, но у Игоря хорошо получилось передать искренность, чистоту, непосредственность главного героя.

Розу и Консуэло сыграла Виктория Савельева. Её Роза получилась капризной, немного надменной, но хрупкой и беззащитной. Именно такой, как её описывал Экзюпери.

Станиславу Мотыреву и Михаилу Половенко благодарность за интересно сыгранных Лиса и Правителя.

Спектакль стал для меня своего рода открытием. Он, конечно, далеко не детский. Но если вы, как и я, нежно любите "Маленького принца" Экзюпери, видите в этой сказке глубокий, далеко не детский смысл, то спектакль определенно посетить стоит.

Елена Елена 20 января, 12:12

В далеком уже 2015 году (премьера состоялась 25 апреля 2015) неизменный в течение многих лет помощник Романа Григорьевича Виктюка, Андрей Боровиков, поставил в его театре самостоятельную режиссерскую работу - притчу о любви Консуэло и Антуана де Сент-Экзюпери «Экзюпери. Навстречу звездам». Ему удалось создать очень романтичную и многоплановую постановку.
Грустная сказка о любви и разлуке, теперь уже под другим названием – «Маленький принц. Планета любви», идет в Доме Света по сей день, по-прежнему собирая полный зал зрителей (заполнен даже мой нелюбимый балкон).
Спeктакль создaн по письмaм Консуэлo и Антуанa де Сент-Экзюпери, включённым в кaнву написанной им сказки «Мaленький принц».
Для Антуана его жена была беззащитной и трогательной, но в тоже время своенравной и капризной Розой, он же оставался ее Маленьким принцем даже после своей смерти...
В сказке-притче о Маленьком принце они оба видели историю своей любви. Консуэлo и Антуан любили друг друга, но становились несчастны, когда были вместе.
Антуан уходит от жены, от своей Розы в поиске новых впечатлений, новых друзей и планет, однако каждый шаг путешествия Маленького принца утверждает его в том, что больше всего на свете он хочет быть с ней!
Особая эстетика, великолепная физическая форма актёров, пластика их движения – все эти неотъемлемые части Театра Романа Виктюка нашли свое воплощение в спектакле (не говоря уже о прекрасной, сценографии, в которой использованы фрагменты «Звездной ночи» Ван Гога и безупречном музыкальном оформлении)
В нем всего четыре актера, каждому досталось по несколько ролей.
Неизменным Антуаном и Маленьким принцем со дня премьеры является ведущий артист театра Игорь Неведров. Игорь здесь просто прекрасен, а его желтый шарф - словно крылья мотылька, летящего на свет далеких звёзд. Он играет очень тонко, пронзительно грустно и кристально чисто.
Красавицу Консуэло и Розу исполняет Виктория Савельева, от которой просто глаз невозможно отвести.. С интересом слежу за этой молодой, талантливой актрисой и все больше влюбляюсь в нее.
Черного ангела - персонажей, встречающихся на пути у Маленького принца (Змея, Правитель, Делец, Честолюбец, Географ и Пьяница), в образах которых автор в гротескной форме показывает отрицательные черты и пороки, свойственные многим людям - в спектакле представляет Станислав Мотырев.
Кто знает этого артиста, тому и объяснять не надо, до чего он хорош в каждой своей ипостаси! Его завораживающий голос и необыкновенная пластика (недаром он теперь играет Клер в знаменитых виктюковских «Служанках») делают все созданные им образы яркими и запоминающимися. Правда, мне показалось, что показывая Честолюбца он использовал интонации и жесты премьера этого театра, Дмитрия Бозина. Но простим ему эту шалость.
Белого ангела (Лис, Друг) для нас играл Михаил Половенко. В уста его персонажа, Лиса, автор вложил самые запоминающиеся строки из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А еще Лис рассказывает Принцу, что не стоит доверять глазам, по-настоящему зорко лишь сердце!
Михаил Половенко - хороший артист, но мне было все же жаль, что не играл Иван Иванович. Виденный мной много лет назад их со Стасом дуэт в этом спектакле был выше всех похвал, при этом исполняли они противоположные роли: Стас - Белого, Иван – Черного. И мне очень хотелось увидеть теперь Ивана в роли Белого ангела.
В своем спектакле Андрей Боровиков сумел довести сказку «Маленький принц» до уровня философской притчи с глубоким нравственным подтекстом.
Несмотря на рекомендованную зрительскую аудиторию 12+, я считаю, что он больше нужен нам, взрослым. Для того, чтобы вспомнить в очередной раз, что такое Любовь и Ответственность, Дружба и Верность…

Светлана 9 января 2019, 12:35

Есть театры хорошие, интересные , разные , а есть со своим собственным лицом и стилем , столь узнаваемым в каждой новой постановке .

И для меня было очень интересно посмотреть спектакль "Навстречу звёздам " в Театре Романа Виктюка по знаменитому произведению Экзюпери "Маленький принц".

Что можно ждать неожиданного от постановки произведения , которое мы все разобрали на цитаты, читали не раз и видели в самых разных интерпретациях ?
Однако - при бережном отношении к сюжету и тексту - режиссеру Андрею Боровикову удалось создать совершенно новую пронзительно романтичную , многоплановую постановку .

Он объединил в одно органическое взаимопроникающее целое переписку Консуэло ( жены Экзюпери) и самого Антуана с его историей про Маленького Принца .

И вот уже на сцене появляются портреты супругов , листья писем и дневников, рисунки, разбросанные черновики ; и среди этого вороха беспорядочных воспоминаний Принц и Роза ведут свой диалог .

Роза, она же Консуэло, в исполнении Анны Могуевой ждёт своего вечно покидающего ее возлюбленного. Ее красота и яркий костюм лишь подчеркивают трагическую и хрупкую беззащитность., обреченность быть совсем одной на этой планете .
Очень интересное решение , что в некоторых моментах спектакля , она поднимается НАД остальными персонажами и это словно вознесение к пониманию и прощению , полученное ценой долгих размышлений и страдания .
В своих словах она все чаще обращается не к постоянно покидающему ее супругу , а к Богу и Молит о том, чтобы любимый увидел ее истинным зрением . Не обращая внимания на мелочи . Это перекликается со словами Лиса : "... зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь..."

Образ пронзительно нежный и беззащитный .

Один из моих любимых актёров в этом Театре Игорь Неведров одновременно и Антуан Экзюпери и Маленький Принц .
Он уходит от жены, уходит от Розы в поиске новых впечатлений , новых друзей и планет . Но каждый шаг лишь напоминает о том , что его Роза ( Консуэло) совсем одна , беззащитна и трогательна .
Неожиданное режиссерское решение в момент , когда принц узнает , что на Земле люди только в одном саду могут выращивать 5000 роз и все они так же прекрасны . , Принц идёт в зрительный зал и говорит девушкам - да , все эти розы прекрасны , но лишь МОЯ РОЗА дарила мне свой аромат , а я заботился о ней .

Игорь , как всегда , очень хорош в роли : он то искренний ребёнок , то писатель, а его желтый шарф- словно крылья мотылька , летящего на свет далеких звёзд .

Экзюпери написал перед смертью: «Ищите меня в том, что я написал» – и это тоже есть в спектакле .
Принц осознаёт , что хочет быть со своей Розой и , зная что тело слишком тяжелое для того, чтобы улететь обратно на свою планету , отказывающийся от него . И писатель, погибший в самолете, упавшем в море при невыясненных обстоятельствах . ..

Очень тонко , пронзительно грустно и совершенно кристально чисто . Ведь душа его - душа ребёнка , не захотевшего взрослеть в мире алчности, жадности , самолюбования и обмана .

В спектакле всего четыре актера . Лиса играет Иван Иванович , а всех встреченных принцем в путешествии людей- Станислав Мотырев. Актеры красивы, пластичны и очень проникновенно хороши в каждой из
Своих ипостасей .

Вообще сценическая красота- неотъемлемая часть Театра Виктюка . Особая эстетика , великолепная физическая форма актёров , пластика сцендвижения - все работает на создание особого пространства красоты в спектакле .

Неожиданным оказалось использование в декорациях Звездной ночи Ван Гога , но лишь на миг . Ведь именно на блеск звёзд смотрит и грустит о своей Розе Принц .

Выше всех похвал музыкальное сопровождение, подчеркивающее все акценты , происходящего на сцене .

Спасибо Театру Виктюка за спектакль . А от меня однозначная рекомендация к посещению - интересно будет и детям ( лет с 12 ) и взрослым .

Чистая , светлая и грустная от того, что так часто узнаваемая в нашей жизни , когда мы отвлекаемся на мелочи и перестаём смотреть сердцем .

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма