Отзывы о "Александр Вертинский. Желтое танго"

Оценка редакции
Елена Елена 25 марта 2023, 08:54

В Музее-театре «Булгаковский Дом» 21 марта отметили 134 годовщину со дня рождения кумира эстрады первой половины XX века - Александра Николаевича Вертинского.
В этот день Московское содружество актеров и музыкантов «Золотой лев» представило здесь спектакль «Александр Вертинский. Желтое танго» - песни и воспоминания русского шансонье.
Спектакль идет с неизменным успехом у зрителей вот уже 23-й год!!!
Два часа артист и режиссер спектакля Сергей Федотов ведет свой рассказ от имени «русского Пьеро», перемежая его исполнением неповторимых песен-новелл Вертинского, с коротким законченным сюжетом.
Помогают в этом ему - соавтор спектакля и концертмейстер Ирина Скосырева (фортепьяно) и Дмитрий Акинфин, виртуозно, на мой взгляд, исполнявший партию скрипки.
Имя Александра Вертинского мне хорошо знакомо, а вот с его биографией, кроме обрывочных моментов, я знакома не была.
Сергей Федотов изящно, иронично, то радостно, то грустно повествует со сцены о разных событиях, которыми была насыщена многогранная жизнь легендарного артиста.
А в судьбе Вертинского чего только не было – кокаин, борщ и котлеты в виде первой зарплаты, 35 тысяч перевязок, сделанных им в санитарном поезде во время Первой мировой *****, на которую он ушел добровольцем, гастроли по городам новой России, откуда он на долгие 25 лет и покинул родину. Всех стран, в которые за четверть века забрасывала его судьба, невозможно перечислить. Он стал звездой с мировым именем, но ностальгия заставила его вернуться в Россию, причем в самый разгар Великой отечественной ***** – в 1943 году.
Манера исполнения Сергея Федотова создает узнаваемый образ Александра Николаевича и это при том, что артист ни в коей мере не пытается ему подражать. Сдержанно, но проникновенно он сумел передать со сцены и восторги, и томление души великого артиста, и его неподражаемый юмор, и его печаль…
Музыкальное сопровождение, кадры кинохроники, незатейливый реквизит и свет очень гармонично сочетаются друг с другом в этой интересной композиции. Исполнителей зал провожал бурными, вполне заслуженными аплодисментами.
После спектакля Сергей пригласил на сцену зрительницу, которой в 15-летнем возрасте посчастливилось быль на концерте Вертинского, но она так разволновалась, что с трудом подбирала слова…
И еще один сюрприз ждал зрителей – студенты Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) исполнили два блестящих номера на песни Александра Николаевича (у них есть целая программа, посвященная ему) и это замечательно, что педагоги знакомят их с творчеством легенд нашей эстрады.
А вот в переполненном зале Музея-театра «Булгаковский Дом» в этот вечер молодежи было кот наплакал…
Надеюсь, что к следующему, юбилейному году, ситуация изменится и молодое поколение пригласят отдать дань памяти «бриллианту русской культуры» (как говорит об отце актриса Анастасия Вертинская)!!!

Елизавета Ефремова 24 марта 2023, 01:41

21 марта, в день рождения Александра Вертинского я оказалась в Театре имени Булгакова на спектакле "Желтое танго".
Небольшой зал на Большой Садовой был переполнен. Это был не просто аншлаг, а абсолютный переаншлаг. Зрители не висели на люстре только потому, что люстры в Театре имени Булгакова просто-напросто нет.
Я даже не догадывалась, что у нас имеется столько поклонников творчества Александра Вертинского. То, что в зале было много зрителей "серебряного" возраста, меня не удивило. Интересно, а слышал хоть кто-нибудь, из пришедших на спектакль, Вертинского "живьем"? На вскидку несколько человек по возрасту вполне подходили. Но в зале было много и молодых людей. Думаю здесь свою роль сыграл недавно показанный по телевидению сериал "Вертинский". Сериал подогрел интерес к личности великого русского шансонье у давних поклонников певца, и познакомил с Вертинским тех, кто в силу возраста о нем ранее даже и не слышал.
"Александр Вертинский. Желтое танго" поставлен Сергеем Федоровым в 2000 году, сыграно более тысячи спектаклей в пятидесяти городах России и за рубежом, но зал Театра имени Булгакова все равно был переполнен. В чем загадка популярности спектакля? В личности Александра Вертинского, поэта, композитора, певца? В его неумирающих романсах, в каждый из которых вмещается маленькая жизнь? В его насыщенной событиями судьбе? Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и в Москве. Его жизнь похожа на легенду.
Думаю все вышеперечисленное сыграло свою роль, а еще любовь. Любовь автора спектакля, Сергея Федотова к образу и творчеству Вертинского. Сергей Федотов и исполняет в этом спектакле единственную роль, а помогают ему Ирина Скосырева (фортепиано) и Дмитрий Акинфин (скрипка).
Два отделения Сергей Федотов приковывает внимание к сцене, к своему рассказу об Александре Вертинском, и личность великого шансонье становится нам ближе и понятнее.
Сценография спектакля скупа: рояль, небольшой подиум, венский стул и вешалка, с цилиндром и фраком. Да! Еще киноэкран. А так ли много надо, для рассказа о музыканте? Прежде всего нужна его музыка, и музыки в спектакле много. Сергей Федотов исполняет романсы Вертинского слегка грассируя, слегка подражая его манере исполнения, ненавязчиво копируя его жесты. А еще Сергей Федотов рассказывает о судьбе Александра Вертинского, рассказывает от первого лица, и образ Александра Николаевича становится нам понятнее и ближе.
Если вы любите творчество Александра Вертинского, интересуетесь его жизнью и судьбой, думаю вам надо увидеть спектакль "Александр Вертинский. Желтое танго".

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / музыкально-драматический