О том, что Ginza Project откроет в Москве ресторан Джейми Оливера — Jamie’s Italian, — было объявлено еще три года назад. Три года менялись адреса, обсуждался приезд самого Оливера, в общем, ходили какие-то слухи. В итоге первый российский Jamie’s Italian открылся в Петербурге. Москва встречает итальянскую кухню «от Джейми» в самом неудачном для итальянских ресторанов году и далеко не в лучшем для демократичного проекта месте. В торговой галерее «Модный сезон» открылся ресторан Джейми Оливера.

До конца года цены в меню, что называется, технические. Потом, как признается шеф-повар, будут выше, чем в Питере, — дороже аренда. Это значит, что пообедать выйдет никак не дешевле трех тысяч рублей — дороговато для сетевого ресторана. Конечно, никогда еще доставка итальянских продуктов в Москву не давалась такой кровью (в Jamie’s не скрывают, что возят их через Беларусь). На фоне этого новость о том, что порции знаменитых закусок на досках стали меньше, выглядит просто мелкой кляузой. Но факт остается фактом — пару кусочков мортаделлы с прошутто, брезаолой и двумя крошечными шариками моцареллы уже не возьмешь «на всех». С другой стороны, теперь никому и в голову не придет делиться своей мортаделлой.

Помимо итальянских колбас, для которых прямо в зале оборудовали что-то вроде колбасного бара, есть в ресторане еще одна достопримечательность — магазинчик на входе. В магазине тоже все от Джейми: терракотовые тарелки, сувенирные кружки, салфетки, книжки. Плюс рис акватика, паста, масло, бальзамик. С учетом выросшего курса шопинг не самый интересный, но перед Новым годом есть еще время для спонтанных покупок. А вот лишних иллюзий хотелось бы избежать. Поэтому не нужно считать Jamie’s Italian гастрономическим местом.

«Лучший салат с лососем» — это всего лишь карпаччо из лосося, маринованного в свекле, под горкой фенхеля с очень небольшим количеством сельдерея и апельсина. «Итальянские начос» — просто обжаренные равиоли, в которых сырная начинка быстро застывает маленьким комком. «Путанеска» — пицца с пересоленной начинкой из тунца, анчоусов, оливок и каперсов. И даже фермерская курица, которую специально для Jamie’s Italian разводят под Петербургом на свободном выпасе, приготовленная в томатном соусе с розмарином и оливками, не сильно отличается от магазинных кур.

В меню:

  • цезарь с курицей — 490 р.,
  • салат с горгонзолой и грушей — 390 р.,
  • казаречче с рагу из кролика — 690 р.,
  • фермерская курица — 990 р.,
  • пицца «Сан-Даниэле» — 550 р.